全域旅游高峰论坛实录:广州市增城区旅游发展中心主任史寿山  

2016年09月20日10:50  来源:人民网-天津频道
 

史寿山:我来自中国著名的荔枝之乡——广州市增城区,这是北回归线上一个非常漂亮的城市。这次我们拿出一千平方公里做生态旅游示范区,今天从实践角度来谈谈我们来自一线的基层工作者对于全域旅游的一种理解。

增城发展旅游之初,思考的是在实现了道路畅通之后如何整合资源让老百姓能够从中受益,发展致富。我们首先从乡村旅游着手,建立了自驾游生态景观绿道,做点、线、面的结合,收效很好。作为绿道的发源地,曾经全国各地都到增城去学习复制绿道的概念。

增城2007年实现旅游收入5亿元,游客270万人次;2015年底是75亿元,游客2100万人次。我们的目标是计划2020年达到3500万人次,250亿元。旅游要大发展,发展的诀窍是什么呢?我们走的就是全域旅游的路子,因为增城没有名山大川,都是乡村风光。如何使平凡资源变成优质资源,魏司长说过一句话,增城的绿道使平凡资源变成神奇的旅游资源。我们增城也从发展全域旅游的过程中得到了实惠,包括吃住行游购娱。

在全域旅游的建设中,我们有三个树立:首先我们增城区域1616平方公里,就是一个生态旅游示范区;第二是树立大旅游产业的概念,构建旅游产业的体系,纵向延伸,横向发展;第三是建立旅游目的地,把游客引进来,把游客留下来,让旅客多消费。

比如我们在稻田里面举办文化节,这个产品在半天时间里有500游客通过网络微信召集到现场,体验扎草人、田园牧歌、和农民一起犁犁地、在稻田里放些鱼、搞亲子游,一天一百块钱。大家都愿意从深圳、广州、佛山、东莞等大城市一个小时的车程就能来这里体验农家生活,吃点农家菜,住住民宿很好。

八年来增城旅游发展,我们虽然没有提出全域旅游的概念,但我们其实就是在做全域旅游。为了改善大环境,我们关闭了六百多家污染企业,修了绿道,一轴两带五区。能够取得一定的成绩,有几点感受,一是和增城市委市政府的全力支持密不可分;二是要开拓思维,重新认识什么是旅游资源;三是做好规划引导,政府主导、市场主体、企业运作、多部门支持;四是理念整合,机制体制整合,只有这样全域旅游才能发挥出做大的效益。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论