全域旅游高峰论坛实录:天津市和平区文化旅游局局长赵滨

2016年09月20日11:26  来源:人民网-天津频道
 

赵滨:天津市和平区被批准为全域旅游示范区以后,我们在实践过程当中主要做了这几件事。

首先我们调整了理念,全域旅游怎么做,谁说了算呢?是老百姓。既然老百姓说了算,老百姓要受益,和平区社会经济要发展,这是根本。那么我们在定调子的时候定了政府主导、企业运作。

第二在整体运作过程当中,我们在实践过程当中,重点做了电子围栏体系。在大数据的条件下,利用新兴媒体建立一个围栏体系,让每一个到和平区旅游的人多在和平待一天,感受和平区、感受天津市的历史文化。我们在整个设计过程当中,北京来的朋友都知道到天津来要听相声,要听听天津的大鼓、京剧、河北梆子、评剧。我们的整个设计,可能我们在半年以后就要推出了。所有来和平区的人,不管是自驾游还是其他方式来的人,通过扫描二维码就知道你进了和平区,我们就给你一张电子票,晚上你就可以免费听相声免费听大鼓,当然还有很多其他措施。

第三个问题,我们和平区在实践过程当中发现,不管是五大道地区也好,还是其他地区也好,所有的景区景点都是只能看不能进,因为都住着人了。整个和平区就是一个大景区,搞全域旅游之前它本身就是一个大景区。和平区有多少栋楼呢?5000多栋楼里面都有故事,现在定为不可移动文物和文物点将近1000栋。什么概念呢?里面不能动的房子将近1000栋,那里面有很多的故事。大家只知道袁世凯、曹锟这些人物,实际上中国近代医学、近代军事、近代商业的鼻祖都在和平区待过,都在和平区住过。只不过大多数人不知道不清楚,但是我清楚,因为我从小生在五大道长在五大道。

怎么解决这个问题,我们打算做什么呢?建一个叫名人的可住宿的博物馆。然后商务委跟烹饪协会,再把名人家过去吃什么菜吃什么东西给发掘重现出来。游客住他们家的房子,了解这个人的历史,同时吃他们家过去吃过的菜,这样就解决了这个问题。

第四个问题非常重要,是交通问题。和平区最大的问题是交通问题,和平区很小是9平方公里,在座的各区县和平区应该是最小的,但是历史文化非常深厚。我们感受交通压力非常大,因为和平区过去道路比较窄小。而且将来怎么解决这个问题,我们正在规划中。应该也是利用新兴媒体,利用互联网来解决这个问题。游客只要进了和平区,手机就有显示你进和平区了,扫一下二维码就提供一个停车位。和平区有一个最大的优势,因为和平区是全国的志愿者的发祥地,所以可以交通服务结合到一起,利用志愿把交通解决好。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论