全域旅游高峰论坛实录:北京市昌平区旅游发展委员会副主任李万升

2016年09月20日11:36  来源:人民网-天津频道
 

李万升:我在昌平旅游委工作,谈的工作也是有关政府的事,实际上作为全域旅游来说,我们的观点是政府要先热起来,全域旅游工作要落地就得从政府着手。今年年初昌平被列为262个首批创办单位之后,我们非常重视这个事。区委区政府要我们旅游委把有关的材料数据收集一下,比如什么是全域旅游的概念,为什么创建,怎么创建,什么时候创建,让我们打听清楚,之后我们形成了报告,就是全区要通过的一个决议报告。我们把资料传上去之后,经过一番修改,征求了全区各个领导,人大、政协、处级等单位意见,之后形成一个有关昌平区全力发展全域旅游的实施意见,这个实施意见获得了通过,这是一个级别非常高的决议报告。

上个月根据实施意见,我们旅游委牵头形成了实施意见的分解方案,形成很多的工作内容,每一项工作内容都有咱们主管的区一级领导来负责,确定了部门、确定了实施的时间。所以说到目前为止,从政府先热起来这一块,我们昌平区已经做到了全域旅游在本地的落地。

我们对全域旅游是有一定的理解,理解不仅仅是旅游委的事,大家去过昌平都知道,昌平的旅游禀赋还是比较高的,有很多方方面面的旅游,我们有人文景观的旅游,有十三陵、有居庸关,我们地处太行山和燕山山脉,有自然风景区,非常的险峻、秀美。我们有军旅旅游,坦克博物馆、航天博物馆、北方射击场。我们有温泉旅游,小汤山温泉。我们还有红色旅游、农业旅游、民俗旅游。旅游资源是比较丰富的,但是在全域旅游过程中,我们把景点改造好,要做的是什么呢,要做的是基础设施。比如说道路,如何到昌平来更为通畅,指示更为明确,景点串联更为顺畅。我们的山要绿化,平原要绿化。我们的水要处理,来了之后要山清水秀。我们的空气要清洁,要看到蓝天。方方面面,这不是我们旅游局一个部门要做的,我们就要调动全区的各个部门,你的各项工作都要考虑到旅游的因素。刚才蓟县领导也说了,要把这个树种换一换,我们也是一样的。种树的时候是不是要考虑树种、考虑景色,在道路修建的时候,路边做什么绿化都要考虑。所以我们在有了这个认识之后,形成了一个全域旅游的决议。

目前来看这个工作已经开展了,形成了2017年的工作方案。当然我们有三年、五年的一个长期过程,把全域旅游的发展作为一个落实五大发展理念,尤其是绿色发展的重要抓手,所以希望各位有时间到昌平去,体验一下昌平的青山美景。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论