女排亚洲杯中国女排胜哈萨克斯坦夺冠

2016年09月21日10:30  来源:新华社
 
原标题:女排亚洲杯中国女排胜哈萨克斯坦夺冠

中国女排队员在颁奖仪式后自拍合影(王申摄)

  9月20日,2016年第5届女排亚洲杯在越南永福落幕,中国女排以3比0胜哈萨克斯坦队,夺得冠军。这是中国队第四次获得女排亚洲杯冠军。

  本届赛事中国女排派出了二队,但14名选手均有国家队集训的经历,并包括两位奥运冠军张常宁和龚翔宇。

  决赛中国队的首发陈容为主攻李静、张常宁,副攻杨舟、郑益昕,二传姚迪,接应龚翔宇,自由人王梦洁。

  中国队前两局发挥稳定,一直处于比分领先的态势,两局均以25:19拿下。第三局开局中国队打出了14:1的小高潮,并将比分差距保持到最后,以25:13再下一局,夺取了亚洲杯冠军。

  中国队主教练陈友泉接受新华社记者采访时表示,决赛赛前的准备十分充分,由于小组赛中中国队曾以2:3不敌哈萨克斯坦队,“大家都憋着一股劲,在比赛中拼劲十足,发挥了自己的正常水平”。

  女排队员龚翔宇说,小组赛的失利已经过去,“中国队不会在同一比赛中输给同一对手两次”。她表示,由于在准备会中已经预想到可能遇到的困难,并制定了应对方案,因此比赛时能在技术和情绪上都保持比较好的状态。

  主攻李静以优异的表现当选了本次女排亚洲杯的MVP。

  在此前进行的第三名争夺战中,泰国队以3:0战胜日本队,获得季军。

  女排亚洲杯2008年设立,中国女排拿到了2008、2010和2014年三届冠军,2012年不敌泰国屈居亚军。本次亚洲杯共有8支队伍参赛,分别包括A组的越南队、泰国队、中华台北队和伊朗队,及B组的中国队、韩国队、日本队和哈萨克斯坦队。获得冠军的中国队将代表亚洲参加2017年的女排世界杯。(记者乐艳娜 闫建华)

(责编:李丹(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论