猜哪种电器是“偷电大王”?

2016年09月21日15:50  来源:今晚报
 
原标题:猜哪种电器是“偷电大王”?

  每个家庭都配备了不少电器,在不使用电器的时候,很多人没有切断电源的习惯,让电器长期处于待机状态。天津市电力公司有关专家提示,待机状态下电器仍然会耗电,长年累积下来耗电量就大了。平时用完各种电器还是应彻底切断电源。不同机型、品牌的电器,待机功率会有所不同,以下均以普通款型的待机功率为例计量。

  空调

  空调的工作功率在2860W,1小时耗电2.8度(千瓦时)。待机功率5.25W,待机功率高的空调在待机状态时8天消耗一度电。在不使用空调时应彻底切断电源。

  路由器

  一些人出门前没有关闭路由器的习惯,误以为自己不使用,路由器就不会耗电。但实验结果显示,连上网线和猫,即使无人使用,没有任何外部接入设备,路由器的功率为2.15W。一天下来浪费电量0.05度,一年下来就浪费将近20度电。

  微波炉

  工作功率为1400W的微波炉,待机功率0.32W,一天待机耗电约0.008度。与空调相比,它的待机耗电算是很低了。加热较干的食物时洒少许水能加快加热速度,达到省电目的。

  电脑显示器

  很多人在关闭电脑时只关主机,却不关显示器。事实上,显示器的功耗也不小,19英寸液晶显示器工作功率要20W以上,待机功率也有约5W,待机一天耗电0.12度,10天能消耗一度电。

  电视机顶盒

  电视机顶盒一天24小时开着,正常工作下的功率在15.4W左右,算是很小功率的电器。但它待机时的功率在15.2W左右,与工作时的用电情况几乎一样,并且远远高于上述几种电器的待机耗电量。不用时建议用遥控器关闭后,再断开电源,防止电量白白流失。(记者刘波)

(责编:李丹(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论