同心合力让海河号航船乘风破浪万里航行

李鸿忠走访市委市人大常委会市政府市政协市纪委机关 王东峰肖怀远臧献甫参加

2016年09月22日08:25  来源:天津日报
 
原标题:同心合力让海河号航船乘风破浪万里航行

20日、21日,天津市委书记李鸿忠利用两个半天的时间分别走访市委、市人大常委会、市政府、市政协、市纪委机关,看望慰问机关干部并进行座谈。李鸿忠强调,要把讲政治落到实处,深入学习领会习近平总书记关于天津工作的重要指示和“三个着力”重要要求,坚决贯彻落实中央各项决策部署,广泛动员各方面力量,目标同向,同心合力,同乘一条船,唱好大合唱,让天津这艘“海河号”航船乘风破浪、万里航行。天津市委副书记、代市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫参加。

20日下午,李鸿忠在与天津市委办公厅等部门负责同志座谈时说,市委办公厅等部门是市委贯彻落实党中央决策部署的关键中枢部门,要认真落实全国党委秘书长会议精神,视常为圣、视平为要,把讲政治、讲忠诚、讲担当落实在日常工作中,确保中央政令畅通。要加大督查督办力度,形成决策、执行、督查完整闭环系统,真正做到有令必行、有禁必止。在市委组织部,李鸿忠看望机关工作人员并提出五点希望,一是严把选人用人的政治关,“首关不过、余关莫论”;二是选好主要负责人,选优配强党政“一把手”;三是加强干部监督,多敲打、多提醒;四是加强年轻干部培养,确保党的事业薪火相传、代代兴旺;五是尊重干部成长规律,加强基层、多岗位锻炼。来到市委宣传部,李鸿忠强调,宣传系统处于讲政治的最前沿,要旗帜鲜明地宣传习近平总书记系列重要讲话精神,坚持文化自信,主动适应新形势、新变化、新考验,在网络、手机等新领域、新战场、新阵地上,用广大干部群众喜闻乐见的手段和润物细无声的方式,抓好重大主题宣传,当好新旗手、新战士。在市委统战部,李鸿忠寄语大家,“一花独放不是春”,要有“满园春色”。统战工作是全局工作,市委和各级党委要肩负起做好统战工作的主体责任,认真落实《中国共产党统一战线条例(试行)》,全链条执行、督办、问责,积极构建大统战工作格局。

随后,李鸿忠来到天津市政府机关,走进办公室、文印室,与工作人员亲切交谈。在座谈中,李鸿忠与大家交流了对政府的认识。他说,我们的政府之“政”,首先是政治之“政”,必须把讲政治放在首位,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护中央的绝对权威。我们的政府之“政”,是中国共产党执政之“政”,要坚决贯彻党的路线方针政策,紧密结合本地区实际,在执行中央和市委的各项决策部署中展现自身的能力和水平。我们的政府是人民的政府,全心全意为人民服务是根本宗旨,要扑下身子,倾注真情,为群众谋利益、增福祉,让改革发展的成果更多更公平地惠及百姓。当前,天津发展处于特殊时刻。党中央、习近平总书记对天津工作高度重视、寄予厚望。我们要认真落实习近平总书记关于天津工作的重要指示和“三个着力”的重要要求,把讲政治体现在行动上、落实在工作中。要紧紧抓住京津冀协同发展重大历史机遇,拿出时不我待、只争朝夕的劲头,进一步增强危机感和紧迫感,看准了的事情马上就办,急事急办、新事新办、特事特办,决不能与发展机遇失之交臂。要强化“首办责任制”,“第一接球手”要对“球权”负责、对整场比赛负责,决不能推诿、观望,以更加积极主动的精神状态推动全市发展再上新的水平。

21日下午,李鸿忠来到天津市人大常委会机关,走进议事厅、机关办公室详细了解工作情况。李鸿忠在与班子成员和部门负责人座谈时说,多年来,市人大及其常委会在市委的领导下,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作。要坚定政治自信,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,真监督、真支持,着力提高监督工作的针对性、实效性,切实履行法律赋予的职责,确保对“一府两院”监督到位;要推进全面依法治国天津实施,紧紧围绕经济社会发展,加强立法工作,立良法、立好法;要以辽宁拉票贿选案等为镜鉴,加强区县、乡镇人大换届选举指导工作,以“零容忍”的态度,严肃换届纪律,确保依法有序、风清气正。

在天津市政协机关,李鸿忠看望机关工作人员并座谈。他说,多年来,市政协坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极推进人民政协协商民主建设。政协要紧密围绕巩固共同思想政治基础做好工作,努力形成最大公约数、画出最大同心圆,共同唱好大合唱、奏响交响乐。要始终坚持中国共产党是大合唱的总指挥,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是总乐谱,党和国家的中心工作是主旋律,紧紧围绕习近平总书记提出的“三个着力”重要要求和京津冀协同发展重大国家战略,切实提高参政议政水平,积极为经济社会发展谋良策、出实招。要继续加大政协民主监督力度,来真的、来硬的、来严的,担负起全面从严治党的政协角色。

随后,李鸿忠来到天津市纪委机关与市纪委班子成员和市委巡视组组长进行座谈。李鸿忠说,党的十八大以来,在党中央和中央纪委领导下,全市各级纪检监察机关坚持正风肃纪、反腐惩恶,推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,在管党治党上迈出了坚实一步,我代表市委向大家表示由衷的敬意和敬佩。纪检监察工作要旗帜鲜明讲政治,把纪律挺在前面,把政治纪律挺在各项纪律的前面。政治上出问题是根本问题。要切实加大政治纪律审查力度,以对党的绝对忠诚,坚决维护党中央作为全党的领导核心,坚决维护习近平总书记作为党中央的领导核心,坚决维护领导核心的绝对权威。严格监督是真爱护。纪委要加强对同级党委特别是第一责任人的监督,宁听平时骂声,不听狱中哭声。市委要处理好主体责任和监督责任的关系,全力支持纪检监察部门履行好监督责任。要推进全面从严治党向基层延伸,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

王东峰说,李鸿忠书记的讲话,充分体现了习近平总书记系列讲话精神和对天津工作的重要指示精神,从讲政治、巩固党的执政地位、为人民谋利益的高度,深刻阐述了做好政府工作的重要性和紧迫性,提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。市政府及其各级各部门一定认真学习领会,坚决贯彻落实。一要坚持讲政治,对党绝对忠诚。深入贯彻落实习近平总书记对天津工作的重要指示,自觉践行“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终与以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,维护党中央权威。在市委和李鸿忠书记的领导下,依靠政府一班人齐心协力,充分调动各级各部门的积极性、主动性和创新性,竭尽全力做好政府工作,让党中央和市委放心、让人民群众满意。二要坚持创新发展、深化改革和扩大开放,切实增强危机感紧迫感。坚持以经济建设为中心,牢固树立和落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,扎实推进“一带一路”建设和京津冀协同发展,深化改革,扩大开放,保障改善民生,切实维护社会安全稳定,确保圆满完成全年目标任务。要狠抓责任制和检查落实,实行谁主管谁负责、谁牵头谁协调,落实首办责任制,突出重点,注重质量效率,积极主动作为,苦干实干拼命干,促进经济社会持续健康发展。三要坚持改进工作作风,深入推进政府系统党风廉政建设。坚持两手抓、两促进,按照经济社会发展的力度越大,全面从严治党的力度就要越大,严格落实政府党组的主体责任、党组书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,担当尽责、干净干事,切实改进文风会风和作风,着力建设法治政府、创新政府、廉洁政府、学习型政府和服务型政府。

肖怀远代表市人大常委会党组和机关全体党员干部作了发言。他说,李鸿忠书记对市人大工作给予了充分肯定,对下一步工作提出了明确要求,语重心长,情真意切,我们倍感鼓舞和振奋,同时也深感责任重大,一定要认真学习领会,深入贯彻落实。人大机关的全体同志有决心、有信心,在市委的坚强领导下,切实担负起使命和担当,推进人大工作与时俱进。要把讲政治落实到人大工作的方方面面,进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护以李鸿忠书记为班长的市委总揽全局的领导核心地位,在讲政治上知行合一,把党的领导贯彻到人大履行各项职责的全过程。要坚持围绕中心、服务大局,进一步提高立法质量,坚持监督与支持有机统一,努力增强监督实效,推进全面依法治国天津实施,保障促进我市经济社会持续健康发展。要在市委领导下完成好区县、乡镇人大换届选举工作,精心组织、深入调研,及时研究解决具体问题,严格遵守“九严禁”等纪律要求,确保换届选举依法有序、风清气正。

臧献甫说,市委书记李鸿忠走访市政协机关,充分体现了市委对政协工作的高度重视和坚强领导,对政协委员和机关干部的关心。李鸿忠同志的讲话对市政协工作给予了充分肯定,提出了明确要求,是对我们的鼓励和鞭策。我们要认真学习领会,深入贯彻落实。要把坚持党的领导作为人民政协事业发展进步的根本保证,作为最大的政治,坚定不移同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”和“四个自信”,巩固共同的思想政治基础。坚决服从以李鸿忠书记为班长的市委领导,做到与市委方向一致、目标一致、行动一致。要把促进经济社会持续健康发展作为履行职能的第一要务,着力提高议政建言的质量和水平,增强策论的针对性、有效性。要坚持团结和民主两大主题,广泛凝聚人心,汇聚力量,在天津发展的“大合唱”中发挥正能量。要全面加强党的建设,认真发挥市政协党组把方向、管大局、保落实的作用,着力提高民主监督的效果,坚持不懈推进党风廉政建设,尽职尽责,不负重托,让市委放心,让人民满意。(记者 魏彧 米哲 李川 刘平)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论