天津医科大学中新生态城医院9月28日正式开诊

2016年09月22日12:48  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月22日电(记者 靳博)为进一步满足居民生活服务需求,天津医科大学中新生态城医院(以下简称生态城医院)将于9月28日正式开诊,为生态城及周边区域居民提供方便、快捷、安全、有效的优质医疗服务。同日,生态城医院将同时举办以“关爱生命、关注健康”为主题的大型公益性义诊活动。届时,生态城医院内科、外科、妇科、儿科、泌尿科、五官科等临床科室的各位专家及天津市医科大学系统内知名专家将亲临现场,为生态城居民提供健康咨询等多项义诊服务。

科学设置医疗科室 满足居民医疗需求

根据生态城医疗需求及自身专业特点,生态城医院设内科、外科、妇产科、儿科、五官科、重症医学科、皮肤科、中西医结合科、麻醉手术室、血液透析中心、体检科,开诊初期开设内科、外科、妇科、儿科、五官科、急诊等科室,实施24小时医疗服务。医院提供便捷的门诊服务。医院在一楼入口处设有专门的导诊人员,指导病人挂号、预约与诊疗。同时医院也提供了先进的信息系统,方便病人进行缴费和预约诊疗。生态城医院已启动手机APP和一卡通开发,将于年内上线运行。届时患者可通过手机APP,实现智能分诊、预约挂号、手机缴费、检查报告查询等功能,支持全流程网上支付,简化就医流程,全面提升患者就诊感受。在预约挂号方面,患者可以随时随地的查看以及根据自身的需要预约医院的的号源,挂号后可直接在手机上进行支付,直接去科室就诊。同时,患者可以通过APP对自己的健康情况进行简单的自测,并在诊疗后查看检查检验报告。

同步开发的医院一卡通系统,患者可以使用二代身份证、社会保障卡等在一卡通自助机上取卡,可实现患者自助预约、自助挂号、自助缴费、自助查询等功能,降低患者排队等候时间,解决患者就医“三长一短”(即挂号、候诊、收费队伍长,看病时间短)问题。一卡通项目上线后,患者排队次数将可以由传统就诊模式下排队4-7次减少到2次,患者就诊时间有效节约40%-50%。将来随着医院医疗数据平台与区域健康管理平台的投入使用,可以实现更多的医疗健康功能和更便利的就诊流程。

高水平硬件建设 营造舒适就医环境

生态城医院按照最新绿色建筑标准进行设计和材料使用,采用了合同能源管理方式,充分体现出绿色医疗、节能环保、以人为本的设计理念,以建成功能高效、经济节约等高效能建筑体系。太阳能热水、太阳能发电设施达到1260平方米,未来70%的用水将由太阳能光热供给。此外,在功能布局上同传统医院也有较大差别:医院单张病床建筑面积达169平方米,每间病房都设有独立卫生间和洗浴设施,这说明医院为每个患者提供了较大的公共空间和良好的就诊环境;在医院病房采光设计上,也符合患者心理和病理的需求。院内设置了地下两层停车场和地面停车场,车位数量超过340余个。

生态城医院还同新加坡保健集团开展合作,现已由新加坡中央医院、陈爱礼高级护士学院派出多名专家为生态城医院护理人员进行集中培训讲座,内容包括了儿科、产科、泌尿、外科及心肺复苏等护理项目。中新两国医院间的交流,不仅有助于提高医院的医疗护理水平,开阔医院人员的职业视野,更引入了相关领域的国际化标准和新的健康管理理念。生态城医院将结合生态城的区域特点和自身发展实际,借鉴吸收国际先进经验和理念,在更宽广的平台上提升自身实力,更好地为生态城及周边区域居民的健康管理事业做贡献。

据了解,生态城医院是中新天津生态城管委会与天津医科大学联合举办的综合性医院。该医院是在中国与新加坡两国政府友好合作的基础上,按照中新天津生态城社会发展规划及区域医疗卫生事业专项规划设置的公立医院。医院一期建设总建筑面积69000平方米,规划床位350张。医院二期规划850张床位,届时将达1200张床位。

生态城医院按照“大专科、小综合”的方式设置,建立以家庭医生为先导、以社区医院为基础、以综合医院为核心的医疗卫生体制。根据本区域内居民分布特点,以泌尿外科、儿科、妇产科作为重点学科来进行建设。实行医院、社区医院一体化管理,在提供一般诊疗救治的基础上,实现双向诊疗与健康管理。

生态城医院实行理事会领导下的院长负责制,旨在医疗服务模式和医疗管理机制上实行创新。实行医疗、科研一体化,强化科室主任和主治医生在行政管理及医疗管理方面的主导作用。全方位借鉴和学习新加坡公立医院的有益管理经验,积极与新加坡合作并开展医护人员的培训工作,最终实现中新友好医院的建设目标。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论