天津航空金融继续领跑全国 东疆累计交付飞机突破750架

2016年09月22日14:59  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津9月22日电 今天,第五届中国航空金融发展(东疆)国际论坛在津举行。随着天津自贸试验区投资贸易便利化水平显著提高,国际化的营商环境日益完善,航空金融在天津迎来了新发展。

去年底,《中国人民银行关于金融支持中国(天津)自由贸易试验区建设的指导意见》(金改30条)出台,意见中5条12项强调了对租赁业发展的支持。随着金改政策的逐步落地,示范效应与企业的集聚效应持续显现。天津东疆保税港区管委会副主任张忠东介绍,截至今年8月,东疆累计注册租赁公司1949家,其中飞机租赁公司920家,年均增速达40%。交付飞机数量累计754架,产业占全国90%。

去年8月,天津东疆保税港区获批全国唯一经营性租赁收取外币租金的试点区域。该政策使企业减少了汇兑成本、降低了汇率风险和融资成本,为企业未来在全球范围内处置资产和深度参与国际竞争提供了保障。国家外汇管理局经常项目管理司副司长武瑞林透露,一年来,东疆共办理该项业务521笔,业务规模达8.67亿美元。

随着产业集聚,也带来了智力集聚。论坛上,融资租赁三十人论坛(天津)研究院正式揭牌。融资租赁三十人论坛由行业内资深高级管理人士组成,是中国租赁业专业研究智库。融资租赁三十人论坛执行理事长李思明表示,研究院之所以落户天津选址东疆,是因为天津对融资租赁产业的超前规划和系列政策的落地。研究院的成立将为天津租赁业持续创新领跑提供新动能。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津港接卸空客大部件 8年零缺陷

9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津港接卸空客大部件 8年零缺陷 9月18日,“中远法国”号集装箱货轮所装载的A320进口飞机大部件在天津港集装箱码头有限公司29段泊位顺利接卸完毕。这标志着天津港创下了连续8年“零缺陷”接卸总计300架次空客大部件的新纪录。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录

2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津残奥选手里约创佳绩 创3项世界纪录 2016年里约残奥会结束,8名天津选手也圆满地完成了比赛任务。在里约残奥会上,天津选手共获得3枚金牌、4枚银牌和3枚铜牌,并创造3项新的世界纪录。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论