新版《中华人民共和国海关稽查条例》10月1日开始施行

2016年09月27日11:04  来源:天津日报
 
原标题:守法规范企业享更多“福利”

  10月1日,新版《中华人民共和国海关稽查条例》将开始施行。近期,天津海关连续举办6场业务宣讲会,邀请辖区178家外贸企业参与,重点推介新政利好。据了解,新版《条例》的施行将使海关稽查的组织、实施与监督更加规范,简政放权、诚信便利等理念将进一步得到体现,守法规范企业会享受到更多的优惠和便利措施。

  天津海关稽查处张巍宏介绍,与旧版相比,新版《条例》的一大亮点是确立了企业主动披露制度。《条例》明确,企业主动向海关报告其违反海关监管规定的行为,并接受海关处理的,应当从轻或者减轻处罚。由“海关为主”的单一监管模式向企业自主管理、社会力量参与共同管理的综合治理模式转变,实现了海关有效监管与企业守法便利的双赢。

  据介绍,为支持自贸试验区建设发展,去年4月天津海关按照海关总署业务部署,将主动披露制度作为重点支持措施之一在天津自贸试验区范围内进行试点实施。试点以来,已有32家企业主动向海关报告有关问题,减免或从轻行政处罚15例,促进企业自律作用明显。(记者 门心洁)

(责编:李丹(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

宝坻潮白河国家湿地公园正式开园

宝坻潮白河国家湿地公园正式对外开放。该园经过近两年时间精心打造,是集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情宝坻潮白河国家湿地公园正式开园 宝坻潮白河国家湿地公园正式对外开放。该园经过近两年时间精心打造,是集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

权健3:0胜新疆天山雪豹 距中超一步之遥

在冲超对手同时犯错的情况下,天津权健没有丧失这天赐良机,客场3:0大胜新疆天山雪豹,权健将士拿到了冲超路上至关重要的3分。在这场比赛获胜后,权健距离中超可以说越来越近。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论权健3:0胜新疆天山雪豹 距中超一步之遥 在冲超对手同时犯错的情况下,天津权健没有丧失这天赐良机,客场3:0大胜新疆天山雪豹,权健将士拿到了冲超路上至关重要的3分。在这场比赛获胜后,权健距离中超可以说越来越近。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论