天津市标准化知识公益讲座成功举办

2016年09月28日11:13  来源:天津日报
 
原标题:天津市标准化知识公益讲座

9月12日,天津市标准化知识公益讲座成功举办。讲座由天津市标准化委员会办公室主办、天津市标准化研究院承办。参加讲座人员主要来自天津市标准化委员会成员单位、各区市场监管局、各行业协(学)会、各专业标准化技术委员会以及天津市地方标准制修订项目承担单位共170余人。

会上,市市场监管委副主任杨振林强调了标准化工作对于本市经济社会发展的重要作用。此次讲座对普及标准化知识、宣传绿色供应链标准化理念、进一步推进“千项标准行动计划”和“百项绿色供应链标准工程”,都具有重要的意义。

中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎做了“绿色发展与标准化”的主题讲座。全面介绍了《深化标准化工作改革方案》和《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》等开展标准化工作的政策背景;围绕绿色发展,对《工业绿色发展规划(2016-2020)》《装备制造业标准化和质量提升规划》和《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》进行了深入解读,就标准化对绿色发展的支撑和引领作用进行了重点讲解。

天津市标准化研究院范旭主任和刘璟工程师分别作了主题讲座,利用丰富的案例和通俗易懂、深入浅出的方式,讲解了标准与标准化的概念、标准化的作用以及标准化对企业发展及社会进步的重要意义;介绍了天津市地方标准的制修订程序,并结合实际工作中发现的问题,解读了GB/T 1.1 《标准化工作导则 第1部分:标准的结构和编写》,就标准编制的注意事项和要求进行了讲解,内容系统,有针对性,对标准化实践具有较强的指导作用。

本次公益讲座是天津市今年质量月的主要活动之一,也是本市庆祝第39届国际标准化组织大会召开的同步专题活动。下一步,市标委会办公室、市标准化研究院还将根据本市经济社会发展对标准化工作的需求,不定期组织标准化公益讲座,更好地发挥标准化的引领、规范和支撑作用。

(责编:韩昱君(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

宝坻潮白河国家湿地公园正式开园

宝坻潮白河国家湿地公园正式对外开放。该园经过近两年时间精心打造,是集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情宝坻潮白河国家湿地公园正式开园 宝坻潮白河国家湿地公园正式对外开放。该园经过近两年时间精心打造,是集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市第六届国学文化节开幕

9月28日上午,天津市第六届国学文化节在天津文庙博物馆拉开帷幕。从今日至10月3日,将为观众带来传统礼仪、道德讲坛、公益讲座、历史展览等多种文化活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市第六届国学文化节开幕 9月28日上午,天津市第六届国学文化节在天津文庙博物馆拉开帷幕。从今日至10月3日,将为观众带来传统礼仪、道德讲坛、公益讲座、历史展览等多种文化活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论