天津港保税区召开创新驱动发展推动大会

2016年09月29日09:24  来源:滨海时报
 
原标题:打好“二次创业”攻坚战实现新常态下转型升级

9月28日,天津港保税区工委、管委会召开“天津港保税区创新驱动发展推动大会”。会上,发布了《保税区关于加快落实创新驱动发展战略五年实施方案》,坚持以科技优先、人才为本、金融先行、体制配套、开放创新为重要引领,提出到2020年,全区科技型企业超过8600家,国家级高新技术企业达到300家。研发支出占GDP比重达到4%,高新技术产品产值占工业总产值的比重达到60%。再建成1到2家具有行业领先水平、国内外影响力的产业技术研究院,形成“杀手锏”产品40项,基本建成全国知名的产业创新高地。

目前,保税区高端创新资源持续聚集,一批核心技术强、产出效益好的大型科技企业扎根落户,保税区正在成为天津市开放创新的高地。科技型企业数量已经从2010年的不到200家,增加到2016年的5000余家,占全区企业总数比重由2010年的2.4%提高到23.2%。2015年底,保税区科技型企业高新技术产品产值达到1096亿元,同比增长23.4%,占区域工业总产值的比重提高到53.5%。(下转第二版) (上接第一版)不仅如此,保税区还汇集中科院工业微生物研究所、中国航天科工集团三院8357、8358研究所、中国电子科技集团第五十三研究所4家国家级科研院所,各类企业化科研机构69家,企业技术中心36家、重点实验室21家、工程中心12家。累计引进和培育国家、天津市级科技领军人才230余人,高技能专业人才近770人,相关指标在全市名列前茅。

此次大会是保税区推动创新驱动发展的重大举措,有利于保税区打好“二次创业”攻坚战,实现新常态下的转型升级和动能转换,进一步增强保税区经济发展的内生动力, 有利于保税区功能定位和发展目标的实现。(记者 胡淼)

(责编:胡昱喆(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

宝坻潮白河国家湿地公园正式开园

宝坻潮白河国家湿地公园正式对外开放。该园经过近两年时间精心打造,是集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情宝坻潮白河国家湿地公园正式开园 宝坻潮白河国家湿地公园正式对外开放。该园经过近两年时间精心打造,是集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市第六届国学文化节开幕

9月28日上午,天津市第六届国学文化节在天津文庙博物馆拉开帷幕。从今日至10月3日,将为观众带来传统礼仪、道德讲坛、公益讲座、历史展览等多种文化活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市第六届国学文化节开幕 9月28日上午,天津市第六届国学文化节在天津文庙博物馆拉开帷幕。从今日至10月3日,将为观众带来传统礼仪、道德讲坛、公益讲座、历史展览等多种文化活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论