天津大学获捐1500万 拟成立虚拟现实实验教学中心

2016年09月30日08:38  来源:北方网
 
原标题:天大获捐1500万 拟成立虚拟现实实验教学中心

天津大学虚拟现实实验教学中心建设基金捐赠仪式举行

9月29日,天津大学虚拟现实实验教学中心建设基金捐赠仪式在北洋园校区举行,三家企业捐资1500万元设立“天津大学虚拟现实实验教学中心建设基金”,资助和支持学校建设国内领先的高水平虚拟现实实验教学中心。

虚拟现实/增强现实(VR/AR)技术是近年来兴起的热点研究领域。该技术利用先进计算机技术生成一种交互式的三维动态和实体行为的仿真系统,重现或者模拟现实世界,涉及了计算机图形学、人体工程学、人机交互等多个领域的高尖端技术,是一个复杂而又庞大的专业技术集合。通过虚拟现实,人们可以完成对现实世界的抽象、模拟、仿真,是探索世界、科学实验的重要方法。与虚拟现实相比,增强现实是用计算机技术把现实和虚拟结合起来,通过虚拟技术把现实的东西增强。

在商业、医疗、国防、教育、职业培训以及人们的虚拟社交、娱乐等方面,虚拟现实技术都有着重要的应用。“虚拟现实/增强现实技术能够帮助解决高校实验教学领域的一些实际问题”,天津大学软件学院副院长陶文源表示,利用虚拟现实/增强现实技术,可以提升教学的“沉浸感”和真实性。学生在学习时可以利用体感设备观察、自由操控各个模拟环境中的专业设备,能够身临其境,还能进行现场互动,让做实验变得生动、有趣。

该实验教学中心成立后,将在水利设施、动画、工业设计、数字医疗等专业进行虚拟现实实验教学的实践和示范;在获取、分析、建模、呈现及交互等五个方面开展虚拟现实的学术研究,并进行虚拟现实实验教学案例的开发和技术支持;进行虚拟现实技术的师资培训和支持学生进行VR+的创新创业活动;还将面向社会公众开放,体验虚拟现实技术和设备。(记者 段玮 通讯员 靳莹)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

宝坻潮白河国家湿地公园正式开园

宝坻潮白河国家湿地公园正式对外开放。该园经过近两年时间精心打造,是集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情宝坻潮白河国家湿地公园正式开园 宝坻潮白河国家湿地公园正式对外开放。该园经过近两年时间精心打造,是集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市第六届国学文化节开幕

9月28日上午,天津市第六届国学文化节在天津文庙博物馆拉开帷幕。从今日至10月3日,将为观众带来传统礼仪、道德讲坛、公益讲座、历史展览等多种文化活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市第六届国学文化节开幕 9月28日上午,天津市第六届国学文化节在天津文庙博物馆拉开帷幕。从今日至10月3日,将为观众带来传统礼仪、道德讲坛、公益讲座、历史展览等多种文化活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论