10只螃蟹重21斤? 缺斤短两严重北塘码头海鲜市场被查

2016年09月30日12:30  来源:滨海时报
 
原标题:北塘码头海鲜市场被查啦!

  近日,针对市民提出的北塘码头海鲜市场缺斤短两较为严重的现象,滨海新区市场监督管理局高度重视,并于节前对北塘码头海鲜市场开展了集中执法检查。执法人员在现场检查、责令自行销毁不合格计量器具的同时,还对北塘码头海鲜市场主管单位进行了约谈并提出了整改要求。

  9月28日,本报以《10只螃蟹重21斤?缺斤短两太严重》为题,报道了一直以来受游客们十分欢迎的北塘码头海鲜市场诚信严重缺失,以“鬼秤”欺骗消费者的现象。记者调查了解到,在北塘海鲜码头,缺斤短两早已成为“潜规则”,令许多消费者频频上当。而由于缺乏监管,即使是消费者在购买了缺斤短两的海鲜后回过头再去找商贩,也难以讨到合理的说法,只能“花钱买教训”。

  为此,市民们希望有关部门能够尽快对有关商贩进行治理,在防止更多消费者上当受骗的同时,也为树立滨海新区良好形象打下基础。

  接到市民反映后,记者将这一问题反映给了滨海新区市场监督管理局。滨海新区市场监督管理局高度重视,第一时间制定了治理措施,并于节前对北塘码头海鲜市场开展了集中执法检查。

  据有关负责人介绍,此次集中检查行动重点检查经营者是否存在使用未经检定、改装、不合格的计量器具以及是否存在故意破坏计量器具准确度等侵害消费者合法权益的行为。此次检查共出动执法人员16人次,检查北塘码头海鲜市场经营商户40余户,下达责令改正通知书13份,现场责令自行销毁不合格计量器具1台。

  与此同时,执法人员还对市场主管单位进行了约谈,要求其在明显位置张贴诚信经营警示标签及公平秤复称地址;为市场内商户统一配置计量器具;切实加强主体管理责任,促进商户诚信经营;做好市场秩序维持、消费纠纷调解和安全生产检查等工作。(记者 韩春霞)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

宝坻潮白河国家湿地公园正式开园

宝坻潮白河国家湿地公园正式对外开放。该园经过近两年时间精心打造,是集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情宝坻潮白河国家湿地公园正式开园 宝坻潮白河国家湿地公园正式对外开放。该园经过近两年时间精心打造,是集生态保护、科普宣教、文化展示、观光旅游、湿地产业等多功能于一体的重大生态项目。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市第六届国学文化节开幕

9月28日上午,天津市第六届国学文化节在天津文庙博物馆拉开帷幕。从今日至10月3日,将为观众带来传统礼仪、道德讲坛、公益讲座、历史展览等多种文化活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市第六届国学文化节开幕 9月28日上午,天津市第六届国学文化节在天津文庙博物馆拉开帷幕。从今日至10月3日,将为观众带来传统礼仪、道德讲坛、公益讲座、历史展览等多种文化活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论