平民何处觅休闲 邮轮旅游正当时

唐玉洁、龚相娟

2016年10月01日08:02  来源:人民网-天津频道
 

“中国邮轮产业走过了从无到有的粗放式的起步培育发展阶段,从今年开始进入黄金发展的十年。”在第十一届中国邮轮产业大会暨国际邮轮博览会上,中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航如是说。十年间,中国邮轮旅游从零开始,实现了在华运营邮轮从1艘到18艘,乘坐邮轮出境游的中国旅客从最初的2万人到今年预计达160万人的爆发式增长,邮轮旅游正成为拉动国内消费的新增长点。

国际邮轮市场重心“东移”

邮轮的产生最早可以追溯至 1837 年,但直到上世纪 60 年代,邮轮才从以客运为目转为以休闲度假为主要目的。经过近半个世纪的发展,世界现代邮轮产业因其高带动性、高成长性、高利润率和高满意度的特征对消费、制造及文化等产业产生了巨大的拉动效应,备受各国政府重视。根据世界邮轮协会(CLIA)的最新预测数据,2016年全球邮轮接待人数将达到2400万人次,将有27艘新船订单,其中有9艘海洋邮轮,18艘内河邮轮,新增28566个邮轮客位,用于新船建造的投资总计65亿美元。

然而,由于起步较晚,目前亚太地区的载客量占比不到 10%,渗透率也仅有不到0.1%的水平,与北美和欧洲地区相比差距较大。全球邮轮行业集中度依旧较高,美国的嘉年华以及皇家加勒比邮轮公司牢牢控制着世界邮轮市场约75%的份额。可喜的是,亚洲以及大洋洲的接待邮轮游客人次的增速表现迅猛,已远超欧美地区。2014年达到 12.94%,其中亚洲市场 2012年至 2014年每年增长率为 34%。根据全球权威邮轮机构与组织(PSA、CLIA、ECC)预测,2020年全球邮轮乘客将达到3000万人次的规模,其中,欧洲和亚洲市场的增速将表现的更加明显。

如果说,邮轮行业的发展最初是受北美地区的需求推动,中期是受欧洲地区发展的促进的话,那么目前,整个邮轮市场呈现明显的“东移”特征,未来,在北美等邮轮产业较为成熟的市场客流增速相对钝化的情况下,尚处于爆发式增长初期亚太地区特别是中国市场有望成为世界邮轮经济增长的主推动力,国际邮轮产业仍有着巨大的发展空间。

中国邮轮旅游市场的发展已成井喷之势

邮轮产业是典型的资本密集型、技术密集型和劳动密集型三大特征兼备的特殊尖端产业,邮轮强大的经济拉动能力和吸附能力已成为带动我国港口城市经济的增长点,发展邮轮经济也已逐步上升为国家战略层面。2015年,国务院发布4个重要文件明确支持发展邮轮经济,上海、天津、福建、海南4省市均出台了支持邮轮发展的政策、措施。得益于国家和地方政府的充分重视,我国邮轮产业虽然起步晚,但潜力巨大。据初步统计,2006年全国港口接待邮轮115艘次,2015年达629艘次,我国港口母港邮轮从25艘次达到539艘次,乘坐邮轮出入境人数从2万人增长至111.21万人,2020年中国邮轮旅客数量将达到450万人次,中国俨然成为亚太地区最具有活力和最大的邮轮市场。

作为北方最重要的邮轮城市,天津邮轮产业同样发展迅猛。近年来,国家旅游局批准在天津滨海新区设立“中国邮轮旅游发展实验区”,交通运输部在天津开展“邮轮运输制度创新试点示范”。而在去年天津自贸区正式运营之后,在支持邮轮产业发展方面又有了诸多便利举措,据统计,2015天津国际邮轮母港共接待国际邮轮96艘次,同比增长75%,其中母港航线邮轮85艘次,同比增长102%;共接待国内外游客43万人次,同比增长93%。

在飞速发展的同时,我国邮轮产业也面临着巨大挑战。郑炜航副会长将其归结为两点:一是如何把“旅游就是目的地”的理念传递给旅行者,现在很多旅行者依然把邮轮当成一种交通工具;二是中国出发的航线现在仍然有限,需要有更多港口,更多国家开辟航线。相应的,郑炜航副会长也提出了建议,首先中国的邮轮应该“有出有进”,建议邮轮公司开辟更多的国际航线,把外国客人送到亚洲,送到中国旅游。其次,邮轮需要注重数量,同时也要注重品质。第三,邮轮发展不应靠低价维持,更反对恶性低价竞争,建议从业者继续船舶邮轮的休闲度假慢生活理念。而今年9月24日由中国交通运输协会邮轮游艇分会(CCYIA)发起的“中国邮轮旅游服务联盟”也正汇聚多方力量在制定服务标准、商议价格、维权、专业培训等方面发挥重要作用。

总的来说,过去10年我国邮轮产业发展处于培育期、粗放式的起步发展阶段,发展力量主要集中在邮轮政策制定、邮轮码头建设、邮轮船队引进、邮轮旅游观光和接待等方面。在邮轮管理、邮轮产业规划、邮轮制造、邮轮服务体系、邮轮市场机制、邮轮消费理念等方面尚存在许多空白和不足。

中国有望成为全球第一大邮轮旅游市场

未来10年,我国邮轮产业发展将处于爆发期、市场细分的快速发展阶段,中国邮轮经济的巨大发展潜力为市场所看好,包括嘉年华在内的国际邮轮运营“三巨头”不断加码中国邮轮市场。以嘉年华为例,集团总裁兼首席执行官阿诺德·唐纳德宣布,继歌诗达邮轮和公主邮轮进驻中国后,集团将于2017年把旗下嘉年华邮轮和AIDA邮轮两大领先品牌也引进中国,进一步巩固在中国市场的地位。此外,明年国际邮轮巨头也将进一步增加对天津的市场航次投放。如皇家加勒比集团将延长天津市场邮轮航次,“海洋赞礼号”从明年5月就将来津,开启天津母港航次,比今年提前了2个月。

不仅国际邮轮巨头看好中国市场,越来越多的中资企业开始进入邮轮经营市场,渤海邮轮管理有限公司2014年购入的歌诗达邮轮有限公司的邮轮改装后命名为“中华泰山”号,已经在8月开始了以中国烟台为母港的营运。上海、天津、厦门、海南在内的多个港口和地区都有租船、购买或拟定造船计划组建本土邮轮船队的打算。而中船集团在继2015年10月联合中投公司与嘉年华签署邮轮运营合资协议及2016年7月与芬坎蒂尼签署邮轮造船合资协议后,还将自主建造我国第一艘豪华邮轮,预计于2022年前建成交付,推动着我国造船业产品结构朝着高精尖方向迈进。

伴随着更多中外邮轮公司进驻中国市场以及邮轮运力投放的持续增加,邮轮市场的竞争将进一步加剧。在零售包船模式仍占主流的中国邮轮产品销售市场,邮轮市场价格战将一触即发。为了回收包船成本和保证一定利润,邮轮产品平均价位仍有下探可能。另外,随着国内邮轮航线趋于多样化和多元化,国内邮轮港口体系的日益完善和相关政策的宽松化,以国内各邮轮港互为母港和停靠港的近岸邮轮航线及无目的地港邮轮航线也必将推向市场。据上海国际航运研究中心发布的《2030中国航运发展展望》预测,2030年中国有望成为全球第一大邮轮旅游市场。而业内人士也预测,随着北方邮轮市场的高位发展,天津同样有望成为世界级邮轮母港。

面对新的发展机遇,天津市副市长曹小红表示,未来,天津自贸实验区将在几个方面支持邮轮产业的发展:一是企业投资邮轮产业享受众多优惠政策;二是简化国际邮轮入出境手续;三是为国际邮轮旅客通关提供便利。天津还将继续支持中国国际邮轮用品采购联盟的工作,加强与国际邮轮公司合作,帮助更多中国企业进入国际邮轮采购系统,帮助国际邮轮公司在中国宣传邮轮采购体系,在中国建立邮轮用品采购供应中心。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

北塘码头海鲜市场缺斤短两严重

北塘海鲜码头,缺斤短两早已成为“潜规则”,令许多消费者频频上当。由于缺乏监管,消费者在购买了缺斤短两的海鲜后回过头再去找商贩,也难以讨到合理的说法,只能“花钱买教训”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情北塘码头海鲜市场缺斤短两严重 北塘海鲜码头,缺斤短两早已成为“潜规则”,令许多消费者频频上当。由于缺乏监管,消费者在购买了缺斤短两的海鲜后回过头再去找商贩,也难以讨到合理的说法,只能“花钱买教训”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午10时在天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表约3000人一起出席仪式。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论烈士纪念日向人民英雄敬献花篮 烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午10时在天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表约3000人一起出席仪式。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论