天津开展“文明旅游在路上” 你我言行亦是假期风景

本报记者 龚相娟

2016年10月06日09:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:你我言行亦是假期风景(文明出游展风采)

10月1日,天津古文化街上,一群身穿红色工作服的“文明旅游宣传志愿者”在人流集中处发放《旅游出行指南》,解答游客咨询,规劝不文明行为。他们中有退休人员,也有上班族和在校大学生。这是天津组织的“文明旅游在路上”系列活动之一。

2016年3月,天津市文明办、天津市旅游局联合启动“文明旅游在路上”主题活动。活动贯穿全年,以重要旅游节点为突破口,在景区、饭店、公交车等重点区域,普及《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出境旅游文明行为指南》,让公民了解能做什么,不能做什么。

截至目前已开展文明旅游拍客篇、公约篇、骑行篇、志愿者篇等系列活动。文明旅游拍客比赛号召全市中小学生拿起相机或手机,以照片的形式,曝光不文明行为、为文明行为点赞,唤醒广大市民“文明旅游 文明出行”的意识。

天津陆续展开多项线上和线下文明旅游系列活动,包括号召网友在微信微博转发《文明旅游公约》,营造网络文明旅游氛围;设计文明旅游活动纪念品,展开万人签名活动,承诺文明旅游。

国庆期间,天津市旅游局组织“2016年天津旅游公益宣传咨询活动”,在天津重要旅游出发到达口——天津国际邮轮母港、天津滨海国际机场,天津标志性旅游景区五大道为国内外游客提供公益咨询服务,倡导文明出行,并现场开展旅游维权活动、发布诚信旅游提示。

据初步统计,“文明旅游在路上”主题活动开展半年来,参与游客达数十万人次。天津正努力促进文明旅游全社会共同参与、全方位齐抓共建,从政府倡导到游客自发,使文明旅游成为大多数旅游者的共识和自觉行动。“天津市已把文明旅游纳入全市文明城区创建测评体系,年底进行绩效考核。”天津市文明办王爱红处长介绍。

《 人民日报 》( 2016年10月05日 02 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

北塘码头海鲜市场缺斤短两严重

北塘海鲜码头,缺斤短两早已成为“潜规则”,令许多消费者频频上当。由于缺乏监管,消费者在购买了缺斤短两的海鲜后回过头再去找商贩,也难以讨到合理的说法,只能“花钱买教训”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情北塘码头海鲜市场缺斤短两严重 北塘海鲜码头,缺斤短两早已成为“潜规则”,令许多消费者频频上当。由于缺乏监管,消费者在购买了缺斤短两的海鲜后回过头再去找商贩,也难以讨到合理的说法,只能“花钱买教训”。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午10时在天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表约3000人一起出席仪式。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论烈士纪念日向人民英雄敬献花篮 烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式30日上午10时在天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表约3000人一起出席仪式。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论