万米捕鸟网暗藏芦苇地 京津冀三地志愿者联手助清网

2016年10月09日08:55  来源:滨海时报
 
原标题:请把“翅膀”还给它们!

  被困的鸟类

  清网行动

  清除近万米鸟网

  国庆节长假期间,一场与时间赛跑的生死救援在滨海新区上演。新区护鸟志愿者在配合汉沽林业站日常巡护时,分别在杨家泊镇及营城水库附近发现两处大面积捕鸟网,造成大量鸟类伤亡。新区护鸟团队积极采取行动,联合北京、河北唐山及我市50余名护鸟志愿者协助林业部门清理捕鸟网,成功解救活鸟3000余只

  事发现场

  万米捕鸟网铺天盖地

  民间志愿者组织“汉沽护鸟团队”是本次清网救援行动的主力军。8日,记者与奋战在一线的护鸟志愿者王建民取得联系,他向记者讲述了事件的由来。

  “最开始是9月29日,团队志愿者和汉沽林业站工作人员在杨家泊镇高庄村附近巡护时,发现了大面积捕鸟网。”王建民介绍,往年的巡护中也曾在汉沽地区周边发现过鸟网,但这一次捕鸟网的规模之大,令人震惊。深藏在芦苇荡里的捕鸟网铺天盖地,绵延数百米,网上不仅有奄奄一息的鸟,更多的是散发着腐臭的鸟类尸体。

  发现情况后,汉沽护鸟团队、天津护鸟志愿者联盟以及“让候鸟飞”公益基金出动多名志愿者配合林业部门立即展开清网救助工作,连续3天奋战,共清除近万米鸟网。到10月1日,共解救活鸟千余只,另有超过2000只鸟命丧网下。

  10月1日下午,护鸟志愿者及林业部门工作人员在巡护至蓟运河故道东北方向的营城水库附近时,频繁的鸟叫声引起了大家的注意,根据经验判断很可能是诱鸟器在模仿鸟叫。

  “我们用无人机俯瞰,发现了芦苇荡里有很多条小路以及鸟网。”王建民介绍,该处更为隐蔽,四周都是一人多高的芦苇,没有路可走。救助团队经过一番周折才到达芦苇地内部,将所见鸟网全部清除,并报警。

  生死时速

  昼夜奋战清网救鸟

  然而,令人意想不到的是这才只是噩耗的开始。10月4日,滨海新区公安局生态城分局通过蹲守,成功抓获一名涉嫌捕杀野生濒危鸟类嫌疑人。在指认现场过程中,犯罪嫌疑人指向更深的一片芦苇荡,那里的场面更加令人触目惊心。

  “鸟网的网眼非常细小,鸟一旦飞入再难逃脱,挣扎只有两种可能,一种是受伤,另一种就是饿死。”参与救援的另一名志愿者介绍,与杨家泊镇附近的情况类似,这里的鸟网规模很大,死鸟的尸体挂满鸟网。其中有大量朱雀、红喉歌鸲、蓝喉歌鸲以及国家二级重点保护野生动物东方角鸮。

  为了尽可能多的解救活鸟,护鸟志愿者紧急通过网络等途径招募志愿者,共有包括来自北京、唐山两地的50余名护鸟志愿者先后参与到救援当中。

  “又是一连三天,志愿者们从早上拆到晚上,到晚上7点多,天都黑透了,大家还在现场坚守,实在择不出来了,就先拿剪刀把鸟网剪下来,最后找到有光亮的地方再继续择。其中就有两只东方角鸮。”王建民介绍,目前上述两片区域的鸟网已经清除完毕。

  民间呼吁

  加强监管 吸纳更多志愿者

  记者在采访中了解到,与北大港湿地相比,滨海新区北部地区沿海及湿地面积广大且分布分散,因此巡护、监管难度更大。多年来,王建民一直在滨海新区进行义务护鸟及爱鸟工作,他见证了近年来北大港湿地鸟类生存环境的显著改善。

  王建民向记者介绍,几年前,北大港湿地也曾经捕鸟网“成灾”,然而随着官方监管及民间力量的集聚,如今那里捕鸟网可以说已经绝迹。

  “野保站专业的设备和车辆,巡护人员每天都会外出巡护。有一批固定的志愿者也会定期到湿地巡护候鸟。”王建民表示,严厉的监管和良好的氛围对不法分子都起到了震慑作用。

  与北大港湿地相同,滨海新区北部沿海滩涂、湿地同处东亚至澳大利亚候鸟迁徙要道,对全球候鸟种群都有着重要意义。因此,除了管理部门加强巡护、监察,也需要加强相关科普知识及法律知识的普及,提高公众对候鸟保护的认识,吸纳更多志愿者加入进来,这样才能为鸟类营造出乐于栖息的环境。(记者 张智)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津2020年将建一批“高颜值”特色小镇
日前,天津出台了《天津市特色小镇规划建设工作推动方案》,到2020年,天津将创建10个市级实力小镇、20个市级特色小镇。这些“颜值高”,制度新、活力足的特色小镇正在将天津城镇化建设推向新的高度。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津2020年将建一批“高颜值”特色小镇 日前,天津出台了《天津市特色小镇规划建设工作推动方案》,到2020年,天津将创建10个市级实力小镇、20个市级特色小镇。这些“颜值高”,制度新、活力足的特色小镇正在将天津城镇化建设推向新的高度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

黄金周 天津重点商企入账21亿元
从天津市商务委获悉,国庆黄金周期间,天津市商务系统认真落实市委、市政府部署,积极组织商品货源,大力开展市场促销,节日市场繁荣活跃、购销两旺、安全平稳。市商务委重点监测174家商业企业实现销售收入21.1亿元,同比增长10.5%。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情黄金周 天津重点商企入账21亿元 从天津市商务委获悉,国庆黄金周期间,天津市商务系统认真落实市委、市政府部署,积极组织商品货源,大力开展市场促销,节日市场繁荣活跃、购销两旺、安全平稳。市商务委重点监测174家商业企业实现销售收入21.1亿元,同比增长10.5%。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情