市场观察:老年人出游为何多混搭?

2016年10月10日08:12  来源:天津日报
 
原标题:老年人出游为何多混搭?

  眼下进入国庆长假后的旅游淡季,一些离退休的老人都想出游,一是景区人少,得玩;二是价格不高,实惠。但是一些老年人出游大多需要跟青年人混搭拼团,并不是专门的老年旅游团。按照惯例,旅行社一般只按照年轻游客的节奏安排旅游景点,这样就会使不少老年游客身体吃不消,旅游的幸福指数会大大降低。

  连日来,记者在一些在线旅游平台查询发现,很少有单独的老年旅游团。一些旅行社有的没有安排老年团,有的安排的线路很少,达不到一些老人出游需求。一家在线旅游平台客服介绍,他们暂时没有安排专门的老年旅游团,如果老人要报名出游,只能和青年人一起拼团。

  据了解,从今年9月1日起,《旅行社老年旅游服务规范》正式实施。其中有多项有利于老年人旅游的新要求,比如,老年人乘火车要尽量安排下铺、大型旅游团要配备专业医生、景区游玩不要连续超过3小时等。上述要求一般都是针对大型老年旅游团的,要落实这些新规无疑要增加旅行社成本,为此,一些旅游平台和旅行社不愿意单独成立老年旅游团。

  一位导游还透露,老年人和青年人混搭拼团出游,对旅行社还有很多好处。一是吃住玩不受旅游新规限制,比如坐车、住宿等都以青年人的标准来制定,旅游节奏也可以更快,一天可以转好几个景点。还有一个最大的问题,如果带的是纯粹的老年团,其购物欲望不强烈,消费能力较低,影响导游和旅行社收入。

  记者注意到,由于一些旅游平台和旅行社不愿意组织大型老年旅游团,就给一些小型旅行社提供了机会,但这些旅行社规模不大,旅游线路不多,还对乘坐火车下铺的老人多收费,因而老年人不愿意参加,一些老人不得不选择和青年人混搭出游。对于混搭出游的不便,一些没有出游的老人并没有担心,但是到了以后才发现跟不上节奏,吃不好、睡不好。尽管有些老人出游有儿女、亲朋陪伴,但是老人照样跟不上青年人的步伐,而且还拖累儿女,旅游质量依旧不高。(陈忠权)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑
自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑 自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

9月份天津CPI同比上涨2.6%
9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论9月份天津CPI同比上涨2.6% 9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论