天津滨海新区市民家门口邂逅“红海滩”

2016年10月10日09:00  来源:滨海时报
 
原标题:市民家门口邂逅“红海滩”

北大港湿地的红海滩候鸟云集

金秋十月,天津滨海新区市民在家门口可看“红海滩”了。在滨海新区的盐池及河流入海口等地,大面积的碱蓬草变成红色的海洋,与金黄的芦苇和飞翔的候鸟构筑一幅如诗如画的自然美景。

据了解,在滨海新区,大港区域北大港湿地的“红海滩”面积最大,大片碱蓬草十分壮观,而万亩大鱼塘东岸滩涂、津岐公路大港油田到歧口两岸滩涂盐碱地还有大片的红草地,绵延20多公里。此外,位于生态城和北塘附近的永定新河入海口处,也拥有几万平方米的碱蓬草,每逢金秋呈现出一片紫红色的“海洋”。(文 记者 杜红梅 图 记者 贾成龙)

■ 相关链接

碱蓬,有“翡翠珊瑚”之称,具有食用、药用价值,可做观赏植物栽培,是典型盐生植物,主要分布于我国东北、西北、华北和河南、山东、江苏、浙江等盐碱地严重地区。而“红海滩”就是由碱蓬草“织就”的。据《天津植物志》记载,滨海新区的大港、塘沽、汉沽等地区均有大面积的碱蓬草生长。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地志愿者联手助清网

国庆节长假期间,一场与时间赛跑的生死救援在滨海新区上演。新区护鸟志愿者在配合汉沽林业站日常巡护时,分别在杨家泊镇及营城水库附近发现两处大面积捕鸟网,造成大量鸟类伤亡。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情京津冀三地志愿者联手助清网 国庆节长假期间,一场与时间赛跑的生死救援在滨海新区上演。新区护鸟志愿者在配合汉沽林业站日常巡护时,分别在杨家泊镇及营城水库附近发现两处大面积捕鸟网,造成大量鸟类伤亡。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

重阳又派“红利” 天津形成智慧养老新格局

农历九月初九是中国传统佳节重阳节。在天津,作为派发给老年人的新“红利”,越来越多的社区老年日间照料中心推出了“智慧养老”的新模式,让居家养老更便捷化、人性化。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论重阳又派“红利” 天津形成智慧养老新格局 农历九月初九是中国传统佳节重阳节。在天津,作为派发给老年人的新“红利”,越来越多的社区老年日间照料中心推出了“智慧养老”的新模式,让居家养老更便捷化、人性化。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论