天津大学举办纪念王宠惠诞辰135周年暨王宠惠法学成就研讨会

2016年10月10日12:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月10日电(记者朱虹)今天,天津大学纪念王宠惠诞辰135周年暨王宠惠法学成就研讨会在天津大学卫津路校区成功举行。

上午8时,与会人员首先参观了天津大学校史馆的王宠惠纪念展室。9时整,王宠惠法学成就研讨会正式开始。王宠惠先生的孙女王依仁女士、中国法学会研究部主任李仕春、天津大学党委书记李家俊和天津大学法学院院长孙佑海共同为天津大学王宠惠研究会揭牌。

李仕春对王宠惠研究会的成立表示祝贺,希望专家学者能够以研讨会为契机,深入开展相关的法学研究,学习、借鉴和发扬王宠惠先生法学思想中有益于中国当前法制制度完善的先进经验,与时俱进、开拓进取,共同为丰富和深入中国法律史、中国法学史的研究,为法学教育改革和法治中国的建设作出应有的贡献。

美国哈佛大学法学博士David Bacon博士表示,王宠惠先生自北洋大学毕业后,在美国耶鲁大学获得法学博士学位,并成为将《德国民法典》译为英文的第一人以及海牙国际法庭的第一任中国籍的法官。王宠惠先生还参与了联合国宪章中文文本的起草工作,并代表中国在联合国宪章上以中文签字,对中国成为联合国缔约国、常任理事国做出了突出贡献。作为哈佛大学法学院的毕业生和长期从事法律实务工作的律师,David Bacon对王宠惠先生在民法、国际法、刑法等领域所取得的杰出成就表示景仰,他希望未来能够与天津大学法学院加强交流合作,共同丰富这方面的相关研究。

孙佑海院长介绍了王宠惠研究会的建设构想。他表示,王宠惠研究会的成立是复兴北洋法学,延续历史传承,同时也是天津大学法学院响应国家和学校号召,建设世界一流学科的现实需要。孙佑海还希望,通过研究会的建立,以王宠惠研究为纽带,搭建起两岸之间以及国内外之间学术交流的平台,拓展天津大学法学的国内外交流与合作。

李家俊在致辞中指出,王宠惠先生作为校友,是北洋大学法科的第一届优秀毕业生,也是中国近代第一张大学毕业文凭的获得者,是天津大学的骄傲。作为学者,王宠惠先生在法理、宪法、刑法、民法、国际法等领域都有精深的造诣,是近现代中国法学的主要奠基者之一。他的法律思想与法律实践活动值得深入研究。李家俊感谢王宠惠先生的家人多年来一直关心和支持天津大学的发展,进而回顾了天津大学法学院复建一年来在科学研究、师资建设、平台建设等方面所取得的各项成绩,希望法学院全体成员能够学习和传承王宠惠先生忠贞不渝的爱国热忱和认真严谨的治学精神,为兴建世界一流法学学科、为推动中国的法治建设而不懈努力。

开幕式结束后,复旦大学法学院副院长王伟,南京大学法学院教授张仁善,中国社会科学院法学研究所法制史研究室主任张生,北京师范大学法学院法理中心主任柴荣,西北政法大学研究生教育院院长王健等专家学者围绕王宠惠先生维护国家主权、司法治国思想、宪法思想、法学教育观、对孙中山先生法律思想的阐释等方面展开了热烈研讨。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津拟出台网约车管理细则 向社会征求意见
天津市交通运输委官网发布“关于天津市深化出租汽车行业改革政策文件向社会公开征求意见的通知”。根据深化出租车行业改革政策文件,天津将深化巡游车改革,逐步实现经营权无偿有限期使用,新增出租汽车的经营权全部实行无偿有限期使用。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津拟出台网约车管理细则 向社会征求意见 天津市交通运输委官网发布“关于天津市深化出租汽车行业改革政策文件向社会公开征求意见的通知”。根据深化出租车行业改革政策文件,天津将深化巡游车改革,逐步实现经营权无偿有限期使用,新增出租汽车的经营权全部实行无偿有限期使用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津滨海新区“快马加鞭”驶向地铁时代
天津滨海新区B1、Z4、Z2三条轨道线的前期准备工作正在加紧推进,部分站点已启动施工,即将展开土方开挖,并将力争尽快实现全线强力推进。随着三条轨道线建设进度的加快推进,将与既有的津滨轻轨在未来形成滨海新区轨道交通骨架网络。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津滨海新区“快马加鞭”驶向地铁时代 天津滨海新区B1、Z4、Z2三条轨道线的前期准备工作正在加紧推进,部分站点已启动施工,即将展开土方开挖,并将力争尽快实现全线强力推进。随着三条轨道线建设进度的加快推进,将与既有的津滨轻轨在未来形成滨海新区轨道交通骨架网络。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论