限购、限贷,近期已有20城市推出新举措

楼市调控 因城施策(民生调查)

2016年10月11日08:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:楼市调控 因城施策(民生调查)

制图:郭 祥

人民网北京10月10日电 刚过去的国庆节长假期间,北京、苏州、郑州、无锡、合肥、南京、广州、深圳、厦门等城市或调整或重启限购限贷政策,对楼市进行调控。为了从总体上把握和观照,本报整理了近来20个推出新政的城市的信息后,发现本轮调控呈现出“因城施策”的特点。

经梳理发现,近期各地出台的楼市调控政策内容虽有异同,但核心内容都是限购限贷。

限购。在本轮出台调控新政的城市中,基本都涉及重启或扩大限购。比如南京规定,已有一套及以上住房的非本市户籍居民家庭禁购商品住房,暂停向拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭出售新建商品住房,本市户籍成年单身人士(含离异)限购1套房。无锡则要求房企不得向同一人出售多套商品住房,对已有1套及以上住房的非本市户籍家庭,暂停销售新建商品住房。

限贷方面,梳理多地的调控政策,常见政策为提升二套房首付至四成或五成,甚者达到七成或八成。

比如北京规定,有1套住房,为改善居住申请商业贷款买普通自住房的,首付不低于50%,非普通自住房则首付不低于70%,无论有无贷款记录。

苏州则规定,首套普通住房首付不低于30%;商业贷款购买二套普通住房,无贷款记录或贷款已结清的,首付不低于50%,贷款未结清的,首付不低于80%。

同时,不少城市还积极扩大土地供应,加强监管。

深圳要求加快落实“十三五”期间800公顷商品住房、人才住房和保障性住房用地供应目标,尽快完成2016年137公顷各类住房供地任务;合肥提出,今年内市区再供应5000亩居住用地,力争全年全市居住用地供应超10000亩;无锡也表示,要新增住宅用地年度出让计划100公顷。

监管方面,比如上海,要求进一步加强商品住房用地交易资金来源监管,进一步加强新建商品住房预销售管理,严厉查处房地产市场违法违规行为,全面实行存量住房交易资金监管制度。

济南提出,依法严厉查处违规炒房、违规销售等行为,打击违法资金流,切实维护房地产市场正常秩序。

福州则重点对房地产市场是否存在违法违规预售行为,是否存在捂盘惜售行为,是否存在商品房买卖合同欺诈行为,是否存在违法违规房地产中介服务行为等进行巡查检查。

(消息及图表内容由本报记者王昊男、谢卫群、李刚、吕绍刚、刘成友、付文、钟自炜、朱佩娴、孙振、王伟健、王明峰、庞革平、靳博、商旸、胡雅婷、步超及陈飞雪提供)

《 人民日报 》( 2016年10月11日 15 版)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津拟出台网约车管理细则 向社会征求意见
天津市交通运输委官网发布“关于天津市深化出租汽车行业改革政策文件向社会公开征求意见的通知”。根据深化出租车行业改革政策文件,天津将深化巡游车改革,逐步实现经营权无偿有限期使用,新增出租汽车的经营权全部实行无偿有限期使用。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津拟出台网约车管理细则 向社会征求意见 天津市交通运输委官网发布“关于天津市深化出租汽车行业改革政策文件向社会公开征求意见的通知”。根据深化出租车行业改革政策文件,天津将深化巡游车改革,逐步实现经营权无偿有限期使用,新增出租汽车的经营权全部实行无偿有限期使用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津滨海新区“快马加鞭”驶向地铁时代
天津滨海新区B1、Z4、Z2三条轨道线的前期准备工作正在加紧推进,部分站点已启动施工,即将展开土方开挖,并将力争尽快实现全线强力推进。随着三条轨道线建设进度的加快推进,将与既有的津滨轻轨在未来形成滨海新区轨道交通骨架网络。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津滨海新区“快马加鞭”驶向地铁时代 天津滨海新区B1、Z4、Z2三条轨道线的前期准备工作正在加紧推进,部分站点已启动施工,即将展开土方开挖,并将力争尽快实现全线强力推进。随着三条轨道线建设进度的加快推进,将与既有的津滨轻轨在未来形成滨海新区轨道交通骨架网络。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论