直播让普通人变“网红” 专家:传统媒体将分流

2016年10月11日09:35  来源:北方网
 
原标题:直播让普通人变“网红” 专家:传统媒体将分流

  “大胃王桐桐”直播一次的食量

  不知从什么时候起,网络直播已经逐渐渗入到我们的生活。只要拥有一技之长、成功吸引观众眼球,普通人在短短时间内也能迅速变“网红”。闲来无事,打开直播,看看美女聊聊八卦、听主播侃侃体坛新动态、搜搜主播们又带来哪些新花样甚至和明星互动……成为年轻人的一种新时尚。前沿新闻记者近期采访了两位主播,揭开“网红”的神秘面纱。

  偶然走上直播路 短时间吸引大量粉丝

  在天津市南开区住着一位东北姑娘胡桐桐,从小“天赋异禀”——胃口极佳。一次偶然的机会,看到国外“大胃王”的直播,心想:“这个我也可以。”话说,这位92年的桐桐姑娘胃口有多好呢?“举个简单的例子,9碗盖饭是我平时一段饭的饭量,如果做直播,我会再加上2碗拌面,2小时内吃完,边吃边跟网友互动聊一些生活趣事。”桐桐说,“我最开始做直播的想法非常简单,希望有人陪我一起吃饭。”

  桐桐在短时间内收获了大量粉丝

  令桐桐没想到的是,她第一次做直播就有2万人观看,还上了热搜。第一次直播成功后,桐桐只要有时间就打开手机开始“吃播”,每次她也要想不同的主题,比如天津特色的煎饼果子、锅巴菜等特色也深受网友欢迎。因为亲切、实在、接地气的聊天风格,她的留言下极少有“喷子”,不到两个月的时间,她便收获了10万粉丝。

  尽管很多粉丝像记者一样非常关心每次吃这么多会不会对身体不好,桐桐笑答:“不会的,我从小就能吃,每年体检肠胃都非常健康。”桐桐每顿饭都吃很多,但是体重只有87斤,还是一位萌妹子。

  虽然直播让桐桐获得了很高的关注度,月收入已经过万,但是她没有签约任何直播平台的打算,所有的活动都是她一个人打理。“如果我做职业主播,一方面会变得商业化,这样很多粉丝会不喜欢,另一方面,我现在帮忙打理家里的化妆品生意,一直觉得工作才是长久的,直播只能当做业余爱好。”

  “七志玲”刘洋转行做专职网络主播

  与桐桐不同,在天津红桥区的另一位“网红”刘洋,从一名化工企业的研究员到游戏主播再到娱乐主播,这两年“七志玲”刘洋的生活工作发生了翻天覆地的变化。做了一年网络直播的刘洋,每天过着“昼伏夜出”的生活,购买了全套的音响设备,专职的网络直播不仅带来了大量的粉丝,也让刘洋获得每月上万元的收入,昼夜颠倒的生活以及长时间的坐姿,让刘洋患上了“职业病”,不得不经常做颈椎按摩。“这个行业太累了,我想坚持一年,再转到幕后做管理工作。”刘洋说。

  网络直播将分流传统媒体 高水平的节目是未来发展趋势

  前沿新闻记者了解到,网络直播内容一般涉及体育、娱乐、活动、游戏等等方面,直播在短短时间吸引几万十几万甚至上百万的观众,这对传统媒体以及普通百姓又有哪方面影响呢?对此,前沿新闻记者采访了天津师范大学新闻传播学院教授陈立强。

  网络直播给刘洋的生活带来很多改变

  “近年来,直播依靠网络网络技术迅速火爆,低门槛、低成本、多元化的直播,让许多企业、普通百姓纷纷瞄准这个市场。企业通过不断尝试,寻求新的商机;普通百姓想借一技之长变成‘网红’。然而,网络直播的爆火,势必分流传统媒体,现在已经有许多电视台开始尝试将网络直播嫁接于电视节目,比如将娱乐节目的花絮用于网络直播。”陈立强说。

  对于网络直播迅速吸引人气的原因,陈立强归结为陪伴、猎奇、审丑等,因为许多直播是普通百姓的日常行为、消费行为,生活化的东西更能引起“共鸣”。千千万万的“草根明星”到来,冲破了传统媒体的体制限制,实现了“人人都是主播”。然而,直播平台的“三俗”内容也被许多人诟病,今年9月,国家广电总局下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,规定从事互联网音视频直播的机构或个人均应“持证上岗”,这是一个非常好的管制,相信网络直播能向高品质、专业化方向发展,未来前景将非常广阔。(记者董立景)

(责编:李丹(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津拟出台网约车管理细则 向社会征求意见
天津市交通运输委官网发布“关于天津市深化出租汽车行业改革政策文件向社会公开征求意见的通知”。根据深化出租车行业改革政策文件,天津将深化巡游车改革,逐步实现经营权无偿有限期使用,新增出租汽车的经营权全部实行无偿有限期使用。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津拟出台网约车管理细则 向社会征求意见 天津市交通运输委官网发布“关于天津市深化出租汽车行业改革政策文件向社会公开征求意见的通知”。根据深化出租车行业改革政策文件,天津将深化巡游车改革,逐步实现经营权无偿有限期使用,新增出租汽车的经营权全部实行无偿有限期使用。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津滨海新区“快马加鞭”驶向地铁时代
天津滨海新区B1、Z4、Z2三条轨道线的前期准备工作正在加紧推进,部分站点已启动施工,即将展开土方开挖,并将力争尽快实现全线强力推进。随着三条轨道线建设进度的加快推进,将与既有的津滨轻轨在未来形成滨海新区轨道交通骨架网络。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津滨海新区“快马加鞭”驶向地铁时代 天津滨海新区B1、Z4、Z2三条轨道线的前期准备工作正在加紧推进,部分站点已启动施工,即将展开土方开挖,并将力争尽快实现全线强力推进。随着三条轨道线建设进度的加快推进,将与既有的津滨轻轨在未来形成滨海新区轨道交通骨架网络。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论