生猪出栏量增加消费量减少 售价今年首次大幅下跌

2016年10月12日08:43  来源:天津日报
 
原标题:生猪售价今年首次大幅下跌

  农业主管部门近期监测数据显示:目前生猪出栏价格每公斤16.69元,和今年6月相比,每公斤下跌了4.56元,创下今年以来生猪出栏价格下跌新低。受此影响,市场上猪肉零售价格也开始下跌,每公斤下跌1元左右。

  畜牧专家分析,当前生猪出栏价格下跌有多重原因,首先是去冬今春补栏的生猪开始进入出栏期,造成生猪出栏数量比上半年开始增加。由于补栏数量较大,造成出栏数量增加幅度较大。二是目前玉米等猪饲料价格下跌,造成生猪饲养成本下降。当前生猪育肥饲料每公斤已经降至2.52元,比前期每公斤回落了0.3元左右。三是中秋、国庆两大节日过去,生猪屠宰企业收购生猪数量大为减少,造成了生猪数量相对过剩。

  连日来,记者在一些大型超市和农贸市场看到,猪肉价格也开始回落。在一些大型超市瘦猪肉已经下降到每公斤36元,普通五花肉每公斤跌至32元左右。促销员介绍,目前售价与中秋、国庆节前相比,每公斤下跌了大约1元-1.5元左右。在多家农贸市场,精瘦肉每公斤降为38元,优质五花肉降至每公斤37元左右,比中秋、国庆两节前每公斤下跌了大约1元左右。畜牧专家预测,由于目前生猪出栏数量比较充足,市场消费能力减弱,饲料价格处在较低价位,后期生猪出栏和猪肉价格有望继续下跌,直到2017年元旦前后,才有可能会出现价格反弹,但价格上涨力度估计不会太大。(记者 陈忠权)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津市滨海新区风电行业迎来外资潮

过去十年间,中国风电企业从胚芽快速成长为一整片森林。与此同时,作为中国风电业启蒙者的外资风电企业,却从王座上跌落,装机容量前十中已难觅身影。不过,转变正在低谷之中发生。上个月,来自丹麦的风电设备配套企业——飞搏来复合材料有限公司。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市滨海新区风电行业迎来外资潮 过去十年间,中国风电企业从胚芽快速成长为一整片森林。与此同时,作为中国风电业启蒙者的外资风电企业,却从王座上跌落,装机容量前十中已难觅身影。不过,转变正在低谷之中发生。上个月,来自丹麦的风电设备配套企业——飞搏来复合材料有限公司。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市滨海新区公寓文化节 “玩”出新花样

歌舞、相声、戏剧、三句半、瑜伽……近日,由天津港保税区总工会主办、保税区公寓工会联合会承办的保税区第八届公寓文化节闭幕式暨联欢晚会在空港青年公寓文体中心举行,吸引了职工的踊跃参与,也为保税区第八届公寓文化节画上圆满句号。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市滨海新区公寓文化节 “玩”出新花样 歌舞、相声、戏剧、三句半、瑜伽……近日,由天津港保税区总工会主办、保税区公寓工会联合会承办的保税区第八届公寓文化节闭幕式暨联欢晚会在空港青年公寓文体中心举行,吸引了职工的踊跃参与,也为保税区第八届公寓文化节画上圆满句号。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论