滨海建投集团全面落实两个责任 扎实推进党风廉政建设

2016年10月12日08:53  来源:滨海时报
 
原标题:扎实推进集团党风廉政建设

组织中层以上干部参观大港监狱进行警示教育

参观预防职务犯罪展览

开展建投大讲堂廉政讲座

党的十八大以来,滨海建投集团党委、纪委认真贯彻落实中央、市委和区委的各项工作决策部署,按照市纪委、区纪委的工作要求,坚持围绕中心、服务大局,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,加强对重点工程建设项目和经营管理的廉洁风险防范,牢固树立“安全、质量、廉政”的企业理念,为集团实现又好又快发展提供了坚强保证。

在八年多的企业成长历程中,面对繁重的建设任务,集团党委、纪委始终坚持以贯彻落实党风廉政建设责任制为工作主线,以监督防范工程项目建设的廉政风险、监督考核党员干部的廉政自律为具体目标,把有效防范工程建设领域廉政风险,确保每一个工程项目“优质、高效、安全、廉洁”,作为集团的头等大事来抓,取得了良好效果。集团所承建的各建设项目在工程进度、安全生产、工程质量、廉政建设等方面都取得了较好成绩,先后有10个项目获得国家级奖项,其中5个项目获得鲁班奖、1个项目获得詹天佑奖,2个项目获得国家优质工程银奖、3个项目获得全国市政金杯示范工程奖,还有30多个项目获得市优“海河杯”和天津市市政公路质量金奖。集团也涌现出一批廉政勤政先进模范和集体,其中杨程、张光杰等多名同志被授予天津市和滨海新区廉政勤政优秀党员干部称号。

切实加强领导 确保主体责任落实

自集团组建成立以来,集团党委坚持定期召开会议听取纪检工作情况汇报,专题研究加强集团党风廉政建设工作,对认真贯彻落实党风廉政建设责任制、全面落实两个责任提出明确要求,并结合集团工作实际和党风廉政建设目标责任,认真梳理党风廉政建设工作中存在的重点、难点问题,及时对集团党风廉政建设工作状况做好分析研究。集团党委主要负责同志对贯彻落实党风廉政建设责任制工作坚持亲自抓、负总责,对每年的工作任务都亲自进行研究布置,就认真抓好落实及时提出具体要求,特别强调对党风廉政建设工作要自觉做到逢会必讲,并带头学习党章党规和习近平同志系列重要讲话,带头给党员干部讲党课。集团领导班子成员按照目标责任分工,主动深入到基层单位开展调查研究,听取干部员工意见,对分管部门和各子公司工作进行督促指导,共同推动党风廉政建设责任制工作任务的落实。每年年初,集团党委都专题召开党建、纪检工作会议,及时传达学习贯彻中央、市委、区委领导同志重要讲话和有关会议文件精神,切实统一广大干部员工的思想和行动,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。集团党委每年都与各子公司、集团本部基层党组织负责人签定党风廉政建设责任书,明确具体工作目标和责任,要求各单位党政正职要负总责,真正形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、上下整体推进的合力,并将落实党风廉政建设责任制情况作为年终对领导班子和领导干部进行考核的重要内容。2015年,由于集团党风廉政建设责任制领导小组部分成员工作发生变动,为确保集团党风廉政建设责任制的贯彻落实,集团专门下发了关于调整集团党风廉政建设责任制领导小组成员的通知,对集团党风廉政建设责任制领导小组及其组成人员及时进行了调整。这些工作的有效开展,不但为集团的加快发展壮大和工程建设任务的顺利完成创造了有利条件,也有力保证了党风廉政建设责任制工作目标的推进落实。在新区近年召开的党委书记抓基层党建工作述职评议会上,集团的党风廉政建设工作都得到了区委主要领导同志的充分肯定。

聚焦主责主业 认真履行监督职责

2014年底集团纪委正式成立后,按照市委、区委和集团党委的总体工作部署,集团纪委主要负责同志多次主持召开纪委会议,及时传达学习上级文件精神,要求全体纪委委员和纪检监察部门要进一步加强自身建设,认真履行工作职责,自觉把纪检工作摆上位,以忠诚、干净、担当的标准严格要求自己,共同推动上级机关和集团党委各项工作任务的落实。在全体纪委委员充分讨论的基础上,经报请集团党委会研究同意,每年都及时制定下发集团纪委年度工作要点,明确全年党风廉政建设工作目标和主要任务。2015年,根据新区的工作意见要求,在集团党委的具体领导下,集团纪委结合企业自身实际,对年度党风廉政建设责任书重新进行了制定,并按时组织完成集团领导班子成员以及各基层单位责任书的签订、递交等工作。同时,为进一步强化集团党风廉政建设,真正把党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处,经集团党委会研究同意,集团纪委还制定了年度党风廉政建设责任制目标任务分解表,从目标任务、工作要求、具体责任人和主管领导等方面逐项进行了细化和明确,对各部门各单位的工作既有指导又有要求,在强化监督检查的同时,推动各部门各单位工作落实到位、责任落实到位。集团纪委成立一年多来,按照集团党委的工作要求,集团纪委主要负责同志带领相关职能部门,就党风廉政建设工作先后多次开展专项检查,广泛听取干部员工对廉政建设工作的意见建议,特别强调要认真贯彻落实集团稳健投资、转型发展、做强企业的总体工作思路,在转型发展上要高度统一思想,在落实廉政风险防控要求上要务求实效。同时要求各部门各单位要进一步加强工程项目组织实施管理,结合集团专项监督检查工作,强化对工程项目重点部位和关键环节的管控,全面查找工程组织、实施、管理过程中存在的问题,及时健全完善各项管理制度,有针对性地制定整改措施,推动集团整体工程建设管理水平不断提高。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津市滨海新区风电行业迎来外资潮

过去十年间,中国风电企业从胚芽快速成长为一整片森林。与此同时,作为中国风电业启蒙者的外资风电企业,却从王座上跌落,装机容量前十中已难觅身影。不过,转变正在低谷之中发生。上个月,来自丹麦的风电设备配套企业——飞搏来复合材料有限公司。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津市滨海新区风电行业迎来外资潮 过去十年间,中国风电企业从胚芽快速成长为一整片森林。与此同时,作为中国风电业启蒙者的外资风电企业,却从王座上跌落,装机容量前十中已难觅身影。不过,转变正在低谷之中发生。上个月,来自丹麦的风电设备配套企业——飞搏来复合材料有限公司。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市滨海新区公寓文化节 “玩”出新花样

歌舞、相声、戏剧、三句半、瑜伽……近日,由天津港保税区总工会主办、保税区公寓工会联合会承办的保税区第八届公寓文化节闭幕式暨联欢晚会在空港青年公寓文体中心举行,吸引了职工的踊跃参与,也为保税区第八届公寓文化节画上圆满句号。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市滨海新区公寓文化节 “玩”出新花样 歌舞、相声、戏剧、三句半、瑜伽……近日,由天津港保税区总工会主办、保税区公寓工会联合会承办的保税区第八届公寓文化节闭幕式暨联欢晚会在空港青年公寓文体中心举行,吸引了职工的踊跃参与,也为保税区第八届公寓文化节画上圆满句号。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论