天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模

2016年10月13日11:02  来源:北方网
 
原标题:天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模

在天津双街镇的一家面馆,店主李福超正在一个5平方米的操作间里准备面食。尽管整个店面仅有20平方米,但店面整洁,每一种食材都用塑料盒密封保存,并在盒外贴上标签,小菜区也有专门的储藏盒保存并加上盖子。店面就餐环境的转变,让前来就餐的食客切身感受到了变化。俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准,从索证索票、卫生环境和各类台账管理等方面,按照餐饮业食品安全A级标准进行监督管理。

现场检查餐饮从业人员健康证

检查餐饮单位后厨原材料

李福超告诉前沿新闻记者,前段时间,在市场监管部门的帮助下对自家店面就餐环境和卫生情况进行了改进。而在改造之前,自己的这个店面比较杂乱并没有太注意就餐环境卫生。听说双街镇要打造小餐饮示范镇,自己的店也在改造范围,李福超开始还有些不太理解,但市场监管部门派专人来店里指导,并帮助整改。

指导餐饮单位后厨人员按照“标准图示法”进行操作

“监管人员对我们现场指导、提意见。慢慢地,我的思想也随之改变了,想着把自己店面的层次提上去。”店主李福超说。双街镇地处城乡结合部,仅双街新城附近就有140多家小餐饮服务单位。为了更好规范这些店面,针对该镇各餐饮单位发展水平参差不齐的现状,从今年开始,北辰区市场和质量监督管理局以双街镇为试点,大力实施分类治理、双A管理,着重“引导规范一批、限期整改一批、改造提升一批、查处取缔一批”,积极打造全市范围内首个小餐饮示范镇,按照餐饮业食品安全A级标准对这些店面进行规范管理。

双街镇市场和质量监督管理所所长张学义表示:“我们按照小餐饮行业十个特征性指标进行常态化管理,从脚垫、货架、保鲜盒、脚踏式的垃圾桶、储物箱、储物盒等处进行日常的规范。”北辰区市场和质量监督管理局规范化的管理也让商家获得了实实在在的利益。李福超告诉前沿新闻记者,整改后前来就餐的客人比以前增加了一倍。“以前一天零售额一千多块钱,现在提高到三四千元。”截至目前,双街镇小餐饮示范镇建设已初具规模,按照小餐饮行业食品安全分级管理,双街镇已有40户餐饮单位达到“A级达标”标准,96户达到“A级管理”标准。(记者 赵颖妍)

(责编:胡昱喆(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

滨海建投集团全面落实两个责任
党的十八大以来,滨海建投集团党委、纪委认真贯彻落实中央、市委和区委的各项工作决策部署,按照市纪委、区纪委的工作要求,坚持围绕中心、服务大局,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情滨海建投集团全面落实两个责任 党的十八大以来,滨海建投集团党委、纪委认真贯彻落实中央、市委和区委的各项工作决策部署,按照市纪委、区纪委的工作要求,坚持围绕中心、服务大局,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

李思思宣传新书 被赞幽默优雅金句频出
央视名嘴李思思日前出版了自传新书《有点意思》,她在中国传媒大学对话在校学子,分享了自己的人生经历和感悟。李思思在个人微博贴出交流会照片,并表示“谢谢中国传媒大学的每一位可爱的同学,《有点意思》下一站走起”。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论李思思宣传新书 被赞幽默优雅金句频出 央视名嘴李思思日前出版了自传新书《有点意思》,她在中国传媒大学对话在校学子,分享了自己的人生经历和感悟。李思思在个人微博贴出交流会照片,并表示“谢谢中国传媒大学的每一位可爱的同学,《有点意思》下一站走起”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论