2016垂直城市国际论坛在天津举办 探索可持续生活之道

2016年10月13日11:32  来源:人民网-天津频道
 

2016垂直城市国际论坛在津举办

2016垂直城市国际论坛在津举办

人民网天津10月13日电 (孙晓川)我们的城市将去向何处?下一个城市形态将以怎样的面貌出现?今天,由天津大学和南开大学主办的“2016垂直城市国际论坛——助力京津冀协同发展”在1895天大建筑创意大厦召开,在学术上第一次提出垂直城市的理念。天津大学副书记雷鸣、南开大学副校长朱光磊、中国建筑学会副理事长兼秘书长周畅等嘉宾参加论坛并致辞。

垂直城市是一个多层次、多种功能的超高建筑结构。它包含立体交通、衣食供给、就业机会、垃圾处理、居住环境以及社区存在感等所有的城市功能,其占地面积仅为800平方米,人们步行15分钟之内就可以到达他们想去的每一个地方。没有汽车的城市将实现自给自足,节约能源、减少污染,同时解决土地紧缺、交通拥堵等城市问题,创造健康的生活方式。

美籍建筑师金世海向天津大学、南开大学赠送相关书籍

垂直城市理念的发起人、美籍建筑师金世海谈到,在城市化进程中,将大容量、高效能的超高建筑建在相对较小的土地上是解决问题的主要方向。他所倡导的垂直城市将2%的土地面积用作居住,98%的土地用来种植粮食和蔬菜,其拥有庞大的体量,超高的容积率,少量的占地。同时建有医院、学校、公园、商店、居住、健身等设施,是一种可循环、可持续发展的新型城市模式。将这种模式应用在京津冀地区,可以有效减轻人口膨胀、房价高涨、社会管理难度大、区域发展悬殊等问题。

论坛上,来自国内外顶级建筑、工程、环境专家,围绕“垂直城市”从技术、管理、经济等方面开展深入交流。他们表示,垂直城市给了我们一种全新的想象,也为中国城市发展提供了一定意义上的参考和借鉴。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

2016年全国双创活动周天津分会场启动
2016年全国双创活动周天津分会场启动仪式暨国家自主创新示范区创新成果展在天津高新区举行。天津高新区现有各类创新创业载体40余家,其中国家级孵化器和国家级众创空间24家,占全市近1/2,以“众创”推动“双创”已成为高新区的特点。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情2016年全国双创活动周天津分会场启动 2016年全国双创活动周天津分会场启动仪式暨国家自主创新示范区创新成果展在天津高新区举行。天津高新区现有各类创新创业载体40余家,其中国家级孵化器和国家级众创空间24家,占全市近1/2,以“众创”推动“双创”已成为高新区的特点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模
俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模 俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论