天津大学举办互联网安全政策与法律国际研讨会

2016年10月13日14:40  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月13日电 (记者朱虹)13—14日,由天津大学法学院主办的互联网安全政策与法律国际研讨会在天津大学卫津路校区举行。本次国际研讨会共分为“互联网+”产业发展法制国际比较、国家大数据战略实施的法治保障、网络信息安全保障的法治发展三个议题。二十余位专家学者围绕欧盟、中、美、俄等国的数据隐私和保护,互联网企业面临的信息安全问题,互联网不正当竞争,网络安全立法等问题展开热烈研讨。

天津大学副校长刘东志教授表示,在信息时代,互联网治理、数据保护、数据开放、知识产权等一系列新的法律政策问题相继出现,需要各国的专家学者齐心协力寻求应对之策。在此背景下,集聚各方精英,共同研讨互联网安全政策与法律,为国家提供决策参考,显得尤为重要。

最高人民法院中国应用法学研究所刑事法室主任李玉萍在致辞中认为,在“互联网+”时代,政府推动传统产业企业与互联网结合,为企业带来了广阔的市场。但与此同时,企业和个人面临的信息安全形势也愈发严峻。如何保障互联网安全成为事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,也是当前党和国家密切关注的重要问题。为此,全国各有关部门一直在行动。十二届全国人大常委会第十五次会议审议了网络安全法草案。还有去年相继出台的《国家安全法》、《刑法修正案(九)》等都将网络安全视为重点内容。网络安全也已经成为国家间合作的新亮点。

奥地利维也纳大学教授、欧洲电子商务与因特网法律中心创始人兼主任、香港计算机社会道德基金会成员Wolfgang Zankl,哈佛大学高级研究员、克莱恩伯克曼互联网与社会研究中心高级研究员David O’Brien,俄罗斯莫斯科信息法中心高级顾问、IBM 法律顾问Alexandre Savelyer;中国社会科学院知识产权中心主任、天津大学知识产权法研究基地主任李明德等80余师生参加了研讨会。会议由天津大学法学院院长孙佑海主持。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

2016年全国双创活动周天津分会场启动
2016年全国双创活动周天津分会场启动仪式暨国家自主创新示范区创新成果展在天津高新区举行。天津高新区现有各类创新创业载体40余家,其中国家级孵化器和国家级众创空间24家,占全市近1/2,以“众创”推动“双创”已成为高新区的特点。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情2016年全国双创活动周天津分会场启动 2016年全国双创活动周天津分会场启动仪式暨国家自主创新示范区创新成果展在天津高新区举行。天津高新区现有各类创新创业载体40余家,其中国家级孵化器和国家级众创空间24家,占全市近1/2,以“众创”推动“双创”已成为高新区的特点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模
俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模 俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论