天津检验检疫多举措严防动物疫情

2016年10月13日16:13  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月13日电 季节转换时期是动物疫情高发期。天津是国内最重要的进境动物的口岸之一,为防止境外动物疫情的传入,天津检验检疫局采取多项措施,全力保障进境动物检疫安全。

据天津检验检疫局数据统计,截至9月底,今年以来经天津口岸进境的各类动物有90余种,货值达1.1亿美元。“大中动物一直是天津口岸进境的主要动物种类,其中进境种牛连续多年居全国口岸进口量首位,今年前三季度已经进了6万多头。”天津检验检疫局工作人员介绍。除了种牛,经天津口岸进境的动物还包括狮子、斑马、猴、袋鼠、浣熊等哺乳类动物1300余个,鹦鹉、鹳雀、巨嘴鸟、信鸽等禽鸟近 2万只。动物来自澳大利亚、荷兰、南非、美国、秘鲁等20余个国家。

“经天津口岸进境的动物数量大,种类多,来源地域广,针对这些特点,我们有一整套覆盖各个重点环节的检疫措施,确保动物不携带疫情进境。”天津检验检疫人员介绍说。

据悉,为保障进境动物检疫安全,天津检验检疫局从多方面采取严格措施。动物进境前,利用电子地标信息技术,指导企业建设大中隔离场十余个;帮助企业了解境外国家疫情,选择健康动物,确认运输路线以及检疫、证书要求。动物进境后,及时检查发现疫病动物,并严格按相关要求进行处理;动物进入隔离场后及时按规定对动物采取血样,并进行实验室疫病检测;同时,指导企业定期进行隔离设施及运输车辆进行消毒,对隔离期间人员的防护以及排泄物的处理明确具体要求。动物经检疫合格后,对动物有无疫病、流向等具体情况建立专门档案并长期保存,便于后续追溯核查。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

2016年全国双创活动周天津分会场启动
2016年全国双创活动周天津分会场启动仪式暨国家自主创新示范区创新成果展在天津高新区举行。天津高新区现有各类创新创业载体40余家,其中国家级孵化器和国家级众创空间24家,占全市近1/2,以“众创”推动“双创”已成为高新区的特点。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情2016年全国双创活动周天津分会场启动 2016年全国双创活动周天津分会场启动仪式暨国家自主创新示范区创新成果展在天津高新区举行。天津高新区现有各类创新创业载体40余家,其中国家级孵化器和国家级众创空间24家,占全市近1/2,以“众创”推动“双创”已成为高新区的特点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模
俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模 俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论