晚明绘画学术研讨会18日举行 60位中外专家参与

2016年10月14日09:33  来源:北方网
 
原标题:晚明绘画学术研讨会18日举行 60位中外专家参与

为进一步促进天津博物馆学术建设的创新与发展,加强馆际、馆校和各大研究机构间的学术交流与合作,推动晚明绘画的学术梳理与研究,由天津博物馆主办的“晚明绘画学术研讨会”将于10月18日在天津友谊宾馆召开。

历代书画是天津博物馆馆藏的重要组成部分,在万余件绘画藏品中,除了部分宋元时期的精品外,以明清时期的作品为收藏大宗,涉及到这一时期的绝大部分著名画家以及各个画派,数量众多、体系完整,如“明四家”及“吴门画派”、“松江画派”、清初的“四王、吴、恽”、“四僧”、“金陵画派”、“扬州画派”等画派的主要画家的作品均有不俗收藏。

自2014年起,为了梳理天津博物馆书画藏品,系统地向广大观众介绍中国绘画发展、流变的历程,传播优秀传统文化,启发当代书画创作,天津博物馆先后策划推出了《海上风华—馆藏海派绘画作品展》《见怪非怪—馆藏扬州画派精品展》《江南双盛—金陵画派、新安画派绘画作品联展》《笔墨真趣—清代四王绘画作品特展》《晚明绘画作品展》《画与书归——明代中期吴门书画特展》等一系列古代绘画作品展。

2016年春节期间,天津博物馆策划了《晚明绘画作品展》,展览是天津博物馆首次以时间即“晚明”时期为线索,依托丰富的馆藏组织展品,力图为观众呈现出伴随晚明时期社会政治、经济、思想的变动,以董其昌、徐渭、蓝瑛、陈洪绶等为首的中国画坛丰富多彩的面貌及对后世的影响。

此次学术研讨会作为展览系列活动的一部分,是在将展览做深做广的同时,更注重推进学术的建设和研究,将“晚明绘画”这一题目进行更加充分地探讨与研究,是天津博物馆近年来首次举办如此规模的绘画史学术研讨会。

参加此次研讨会的机构不仅包括故宫博物院、国家博物馆、上海博物馆、南京博物院、辽宁省博物馆、四川省博物院、山东博物馆、北京画院等国内重要的书画收藏展览单位,还有中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、台北故宫博物院、香港科技大学、美国耶鲁大学、美国芝加哥艺术学院等博物馆和艺术院校。与会的绘画史专家共计六十余位,其中包括单国霖、范景中、王连起、李维琨、尹吉男、陈履生、余辉等在文博界和美术史界享有盛誉的知名专家、学者。会议共收到学术论文五十篇。研讨会将围绕晚明时期重要画家董其昌、徐渭、蓝瑛、陈洪绶的个案研究以及晚明实景绘画、人物肖像画风格演变等议题进行充分深入的讨论。

此次研讨会的发起带动了众多专家、学者对晚明时期的文化艺术进行深入的研究与思考。同时,展览和研讨会的召开也将为国内同行间的交流提供理想的平台,为绘画史、文博专业人员向专家学者学习提供良好的机会,对提高天津博物馆向广大观众展示、解读晚明绘画作品的工作水平以及展览策划水平、科研水平,扩大学术影响力具有重要作用。(记者吴宏 通讯员刘芳菲)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

2016年全国双创活动周天津分会场启动
2016年全国双创活动周天津分会场启动仪式暨国家自主创新示范区创新成果展在天津高新区举行。天津高新区现有各类创新创业载体40余家,其中国家级孵化器和国家级众创空间24家,占全市近1/2,以“众创”推动“双创”已成为高新区的特点。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情2016年全国双创活动周天津分会场启动 2016年全国双创活动周天津分会场启动仪式暨国家自主创新示范区创新成果展在天津高新区举行。天津高新区现有各类创新创业载体40余家,其中国家级孵化器和国家级众创空间24家,占全市近1/2,以“众创”推动“双创”已成为高新区的特点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模
俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模 俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论