《炎黄风情》首演25年魅力不减

2016年10月14日09:52  来源:天津日报
 
原标题:《炎黄风情》首演25年魅力不减(图)

本报讯(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)著名作曲家鲍元恺创作的《炎黄风情》是我国当代音乐作品中的经典之作,该作于1991年由著名指挥家王钧时指挥天津交响乐团在津首演。今年,《炎黄风情》迎来了首演25周年,10月13日著名指挥家汤沐海率天津交响乐团再度奏响作品中的动人旋律,在天津音乐厅带来了《炎黄风情》首演25周年音乐会。

中国民间音乐是一座艺术宝库,鲍元恺坚持对这座“宝库”进行挖掘、提炼、加工,并于1991年完成《中国民歌主题24首管弦乐曲》(《炎黄风情》原名)。当年10月,王钧时率天交在天津音乐厅首演了这套曲目,立即引起轰动,也在全球华人中引发了强烈共鸣。《炎黄风情》以我国河北、云南、陕西、四川、江苏、山西六省的共24首民间音乐为内容,在保留主要旋律和中国风味的基础上,以西方管弦乐队的样式做了结构强化和配器改编,是用世界音乐语言讲述中国故事的一次成功尝试。

时至今日,《炎黄风情》已成为世界上演率最高的中国管弦乐作品。鲍元恺的艺术生涯长期在天津度过,他在接受本报记者采访时也多次表示,《炎黄风情》的“根”在天津。可以说,天津这座开放、包容的城市催生和见证了《炎黄风情》的诞生,也正是从天津走向了世界。25年来,每逢《炎黄风情》的纪念节点,其专场音乐会都会在津举办。

相隔25年,天津交响乐团的指挥从王钧时变成了汤沐海,演奏家也换了一代人,但《炎黄风情》的艺术价值和魅力却和25年前一样感动着在场所有人。演出结束时,全场观众自觉起立,将经久不息的掌声献给鲍元恺、汤沐海和全体演奏家,祝愿《炎黄风情》走得更高更远,优秀作品不断涌现。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:胡昱喆(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

2016年全国双创活动周天津分会场启动
2016年全国双创活动周天津分会场启动仪式暨国家自主创新示范区创新成果展在天津高新区举行。天津高新区现有各类创新创业载体40余家,其中国家级孵化器和国家级众创空间24家,占全市近1/2,以“众创”推动“双创”已成为高新区的特点。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情2016年全国双创活动周天津分会场启动 2016年全国双创活动周天津分会场启动仪式暨国家自主创新示范区创新成果展在天津高新区举行。天津高新区现有各类创新创业载体40余家,其中国家级孵化器和国家级众创空间24家,占全市近1/2,以“众创”推动“双创”已成为高新区的特点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模
俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市首个小餐饮示范镇建设初具规模 俗话说“民以食为天,食以安为先”,为保证百姓“舌尖上的安全”,天津市北辰区市场和质量监督管理局充分发挥职能作用,将双街镇作为全市首个小餐饮示范镇重点打造,规范小餐饮行业行为标准。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论