9月份天津CPI同比上涨2.6%

2016年10月15日09:44  来源:天津日报
 
原标题:9月份本市CPI同比上涨2.6%

据国家统计局天津调查总队最新调查数据显示,9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。

9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,涨幅继续走高。食品价格同比由降转升,上涨2.7%,比上月扩大2.8个百分点,是影响CPI涨幅继续走高的主要原因。部分主要食品同比涨幅较8月份有所扩大,鲜菜、鲜瓜果价格同比变化由降转升,分别上涨8.3%和5.0%。薯类、鸡蛋、羊肉和食用油等食品价格低于去年9月水平,同比分别下降9.6%、3.7%、3.3%和1.9%。

构成CPI的八类商品和服务价格同比呈现“五涨二降一平”的态势。其中,医疗保健类上涨15.6%,其他用品和服务类上涨6.4%,居住类上涨3.0%,食品烟酒类上涨2.0%,教育文化和娱乐类上涨0.8%;交通和通信、生活用品及服务价格分别下降1.0%和0.9%;衣着类价格持平。

9月份天津居民消费价格环比上涨0.5%,涨幅比8月份扩大0.3个百分点。受供求关系影响,部分蔬菜上市量减少,同时中秋节、国庆节带动市场蔬菜需求量不断增加,9月份鲜菜价格环比上涨13.2%,拉动CPI环比上涨0.24个百分点,影响程度近五成。(记者 张璐)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

国际油价本周大幅攀升 天津油价或迎大涨
受主要产油国初步达成冻产协议影响,国际油价本周大幅上涨,原油变化率持续攀升。据社会分析机构预测,到10月19日新一轮成品油调价窗口开启时,国内油价上调可能性较大,并有望迎来今年以来最大涨幅。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情国际油价本周大幅攀升 天津油价或迎大涨 受主要产油国初步达成冻产协议影响,国际油价本周大幅上涨,原油变化率持续攀升。据社会分析机构预测,到10月19日新一轮成品油调价窗口开启时,国内油价上调可能性较大,并有望迎来今年以来最大涨幅。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津租赁旺季结束 租房价明显走低
10月以来,随着毕业生租房和开学陪读租房需求结束,租房市场热度逐渐消退,成交量持续下滑。截至10月11日,租赁市场新增客源与上月同期相比下滑16%左右,与8月同期相比下滑27%左右;与此同时,成交量也与上月同期相比出现了12%左右的回落。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津租赁旺季结束 租房价明显走低 10月以来,随着毕业生租房和开学陪读租房需求结束,租房市场热度逐渐消退,成交量持续下滑。截至10月11日,租赁市场新增客源与上月同期相比下滑16%左右,与8月同期相比下滑27%左右;与此同时,成交量也与上月同期相比出现了12%左右的回落。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论