南开大学获校友一亿元捐款 系建校以来最高额单笔校友捐赠

2016年10月17日10:12  来源:人民网-天津频道
 

南开大学校长龚克(右一)接受周海冰(左一)捐赠

人民网天津10月17日电 (记者朱虹)10月16日,在南开大学校庆日来临之际,该校毕业生周海冰、侯莹向母校捐款1亿元人民币。这是南开大学建校97周年以来收到的最大一笔单笔校友捐赠。据了解,此笔捐赠将用来建设一座南开历史文化保存展示、学校教育科技文化交流的建筑物;同时设立南开大学“智德”基金,用于支持学生奖助、师资引进、学术交流等诸多方面的发展与建设。

仪式上,周海冰说,在南开遇见了人生最重要的导师、兄长和伙伴,度过了无悔的青春,开始了从“蒙昧”到觉醒的人生探索。他逐渐领悟到“允公允能、日新月异”这八字校训的深刻含义:做事以价值观为初心,真正的“允公” ,不仅仅是道德上的“应然”,也是现实意义上的“实然”。周海冰深情地说:“如果我们真正践行母校的理想和信念,某种意义上,我们的青春就永远都不会老去,我们便始终与南开同在。”

据了解,周海冰是南开大学1988级数学系校友,1992年获得数学、保险专业双学士学位,后进入国际经济研究所师从冼国明教授,于2005年获得南开大学经济学博士学位,现任乾通科技实业有限公司董事长,北京大数长胜资产管理有限公司首席战略官,专注投资工作。侯莹是南开大学1988级外国语学院校友,北京大学中国经济中心MBA,Fordham University计算机硕士,University of British Columbia管理学硕士,曾在中国煤炭进出口公司联众互联网公司工作,2006年至今一直从事慈善工作。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑
自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑 自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

9月份天津CPI同比上涨2.6%
9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论9月份天津CPI同比上涨2.6% 9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论