“一二三产”联袂发力 中塘特色小镇建设“有特色”

2016年10月18日09:08  来源:滨海时报
 
原标题:中塘特色小镇建设“有特色”

顺达公司新增三条机械手生产线 (记者贾成龙摄)

薛崇高武术队武术表演(记者贾成龙摄)

马圈村拥有天津市首家茶树菇工厂化培植基地(记者贾成龙摄)

东河筒村村貌早已“焕然一新”(记者贾成龙摄)

中塘镇根据自身镇域特色,秉持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以小空间承载创新发展的大战略,确定了建成特色小镇的目标,实现“产、城、人、文”的有机结合。在特色小镇建设过程中,以机制体制做引领、产业做支撑、环境做保障,中塘镇获得了突飞猛进的发展,成为国家级星火技术密集区、全国小城镇建设示范镇、全国乡镇企业示范区、全国文明村镇,中塘旧貌换新颜,跻身天津市经济强镇。

“一二三产”联袂演绎“特色”

中塘镇本着“调强一产,调优二产,调活三产”的原则,结合区位特点、资源禀赋和产业基础,使中塘新城的农业向规模化特色化发展、制造业向高端化现代化发展、服务业向集聚化时尚化发展。

农业规模化特色化。在规模化、设施化基础上发展休闲农业区、特色农业区、生态农业区三大现代特色区域。制造业高端化现代化。按照高端化、现代化、专业化和差异化的发展思路,推进工业基地功能的拓展和提升;发挥科技引领作用,把工业化和信息化融入制造业各行业中;未来招商方向要重点突破高档智能机械,率先向工业4.0发起冲击,使中塘制造业继续领跑新区街镇。服务业集聚化时尚化。万家码头物流园依托李港铁路、黄万铁路、西南环线、万家码头编组站发展现代物流业,建设成为南港物流集散的中转站、多式联运物流园;完善制造业供应链物流服务,开拓与物流紧密相关的高端衍生服务;大力引进汽车检测线等生产性服务业;加快发展工业研发设计,构建研究开发服务体系;大力发展法律、会计、咨询等中介服务业及创意产业。

在社会管理方面,除了提高城市管理水平、加强基层组织建设、完善公共服务外,中塘镇着力建设智慧城市。在体制机制方面,建立高效完备的工作体系,为统筹推进“十三五”规划提供组织保障。落实责任,针对每项试点任务,发挥统筹协调、督查推进的作用,确保各项任务措施落实到位。有制度保障,建立部门间联动机制和联席会议制度,督促相关部门切实落实规划提出的任务,保证规划目标的实现;完善规划实施考核评价指标体系,对各部门履行规划、实现目标情况进行实时评价。有资金保障,统筹财政资金,重点推进特色小镇建设;引进社会资本,支持其积极参与特色小镇建设;同时建立资金监管机制,防范和化解风险。

特色产业筑起“特色”支撑

中塘镇特色小镇有强大的科技支撑,有庞大的制造业实践平台,有雄厚的工业基础。中塘镇依托独特的区位、资源优势,形成了以天津鹏翎胶管股份有限公司、天津市大港胶管股份有限公司、天津顺达零部件有限公司和天津大港汽车配件弹簧厂等企业为代表,以各类汽车专用胶管及零配件的研发、制造、销售与服务形成企业集群,全国最大的集科研、开发、生产于一体的汽车胶管研发生产基地。

汽车橡塑产业为打造有实力特色小镇“保驾护航”。中塘镇汽车橡塑产业在全市乃至全国范围内具有独特性,国内市场占有率高达60%以上,且依托新技术不断改革提升,目前汽车胶管企业采用新技术占有率已达到20%。多家相关企业荣获“中国胶管十强企业”“中国驰名商标”“国家级高新技术产业”“国家级知识产权优势企业”等荣誉称号。

走进天津鹏翎胶管股份有限公司,这里窗明几净,现代化的生产车间有条不紊地进行生产作业。鹏翎胶管工作人员告诉记者,公司还设有1个国家级实验室,公司引进的燃油流经实验机在全国仅有一台。中塘镇汽车胶管企业致力于前沿技术、共性技术和关键技术的研发,除了设有1个国家级实验室, 还有4个省级实验室,其中,天津市港铝有色金属材料有限公司企业技术中心自行研发了世界范围内燃油胶管的替代品等新型产品,有效发明专利数量超过400个。

中塘镇工作人员告诉记者,政策是特色小镇发展的启动力和助推力,优越的研发环境使小镇更具创造力,适宜的孵化环境使特色小镇更具吸引力。“政府对我们的帮扶力度很大,企业发展得好了,政府还对优秀企业及纳税大户给予专项奖励,真是双丰收啊。”中塘镇的优秀企业代表笑得合不拢嘴,“不仅政府有政策支持,我们还有优越的研发环境,在各方的推动下,我们镇里的好多企业还与天津大学、天津工业大学、南开大学滨海学院、清华大学汽车工程学院等多家知名院校和研究机构建立了长期合作关系。”

宜居人文环境 搭好“特色”背景

历史上各个时期的羊字怎么写?关于羊的古画都有哪些?中国都有哪几位名人属羊?……在中塘镇“羊博物馆”中,这些有意思的问题都可以找到答案。这里不仅是全国首个别出心裁的羊文化博物馆,也是中塘镇特色农业旅游产业的前沿阵地。展览馆集中展示羊肉、羊毛、羊绒、羊奶、羊皮等产品知识和无公害养殖,这一独具匠心的羊文化博物馆,也成了中塘镇特色文化的一块“王牌”。除了新奇有趣的羊文化博物馆,中塘镇还自发建起了村史博物馆,以时间为轴,从古至今,通过图片、文字及大量实物展现特色乡镇的历史文脉及巨大变化。

文化为内核,产业为依托。中塘镇一直秉持“文化强镇”的发展理念,广泛开展了歌舞、书画、戏曲、武术等丰富多彩、各具特色的群众文化活动,深入挖掘了自春秋战国以来的历史文化及武术、秧歌、剪纸、布艺、陶艺等民俗文化资源,涌现出王肃己、薛崇高、王之坚等一大批先进文化典型人物,使中塘镇文化事业形成了底蕴深、特色浓、精品多的发展格局,形成了中塘镇特色小镇“人无我有”的区域特色。

在中塘镇,24个村庄仍保持北方传统村落的风貌。“中塘新城空间布局为‘东部现代小城市,西部生态新市镇,两河交叉景观带,水库湿地涵养区’,形成宜居、宜业、宜人、宜行,富有特色的现代城市体系。”中塘镇工作人员说,“小镇在提高农村生活水平和现代化程度的同时,也注重保留部分村庄原始风貌。”

“以前都觉得住在城市里好,现在觉得住在村里幸福感一点不差。看我们镇,高速公路就在附近,津淄公路、黄万铁路贯穿镇里,主干道路宽敞平整。不仅交通路网发达,我们村自来水家家有、垃圾天天有人清、污水有地儿排,基础设施和城市毫无差别。”中塘镇村民边说边比划着。(记者 张爱萌)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑
自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑 自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

9月份天津CPI同比上涨2.6%
9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论9月份天津CPI同比上涨2.6% 9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论