天津检验检疫局截获近百只非法邮寄入境活体蜘蛛

2016年10月18日15:01  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月18日电 近日,天津检验检疫局邮检办事处工作人员在普邮查验现场截获97只活体蜘蛛。单次截获活体蜘蛛数量之大,在天津邮检口岸尚属首次。

据检验检疫工作人员介绍,该邮件寄自波兰,未进行申报。在经X光机查验时,检验检疫人员发现可疑图像,遂拆包检查,发现内包装为方形白色泡沫盒,揭开层层覆盖着的锡纸和棉花,数个装有活体蜘蛛的瓶管呈现在眼前。这些活体蜘蛛为幼体蜘蛛,每只装在1个透明塑料管或塑料瓶内,容器内塞有纸团。其中,每个塑料瓶底部都装有土壤状物质。由于收件人未提供输出国的官方检疫证书,且未办理任何相关检疫审批手续,检验检疫部门依法对该批蜘蛛做截留处理。

据悉,我国农业部及质检总局第1712号联合公告明确规定禁止携带、邮寄活体动物(猫、犬除外)进境。近年来,越来越多的宠物爱好者热衷于从境外购买蜘蛛、蛇等活动物,却不知通过邮寄方式非法进境的活动物,未办理任何检疫审批手续,其来源、品种及卫生状况不明,检疫风险难以评估。这些外来物种一旦入境,极易影响国内自然生态系统,给我国农林牧渔业领域和人体健康带来重大的安全隐患。

天津检验检疫提醒市民,邮寄物品入境前请主动了解并遵守我国相关法律法规,自觉维护国门生态安全,同时也可避免不必要的经济损失。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑
自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑 自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

9月份天津CPI同比上涨2.6%
9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论9月份天津CPI同比上涨2.6% 9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论