国家林业局部署“清网行动”打击乱捕滥猎和非法经营候鸟等违法活动

2016年10月19日08:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:国家林业局部署“清网行动”打击乱捕滥猎和非法经营候鸟等违法活动

人民网北京10月18日电 (记者寇江泽)近期部分地区乱捕滥猎和非法经营候鸟等野生动物现象十分猖獗,国家林业局决定在全国范围内开展为期40天的“清网行动”。

候鸟等野生动物是自然生态系统的重要组成部分,许多候鸟迁飞路线跨越多个国家,对维护全球生态健康具有十分重要的作用。

国家林业局副局长陈凤学表示,近日河北、天津发生的恶性案件显示,野生动物保护工作中执法懈怠、思想麻痹、行动不力等问题仍然存在,致使乱捕滥猎、非法经营现象屡禁不止,严重危及候鸟等野生动物种群安全,损害野生动物保护和生态文明建设成果,迫切需要集中力量加以整治。

本次“清网行动”的重点,是强化对候鸟等野生动物集群分布区、繁殖地、越冬地、迁飞停歇地及迁飞通道等重点区域和线路的野外巡护看守,严防使用网捕、毒药等违法工具乱捕滥猎候鸟等野生动物的活动,并加强林业、公安、网信、工商、交通、铁路等部门间协作,加强对餐馆饭店、花鸟市场、交通运输等环节的执法检查,密切追踪网上野生动物及制品交易信息,有效阻断非法运输、经营候鸟等野生动物的链条,取缔非法交易黑市。

《 人民日报 》( 2016年10月19日 15 版)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑
自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑 自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

9月份天津CPI同比上涨2.6%
9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论9月份天津CPI同比上涨2.6% 9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论