寿州窑展亮相天津:尽览唐宋风情 传承工匠精神

2016年10月21日10:17  来源:人民网-天津频道
 

以“唐风宋情”为主题的艺术展在1895众创空间展出

许多寿州窑瓷器在这次艺术展上亮相

人民网天津10月21日电 (记者朱虹)10月18日起,以“唐风宋情”为主题的艺术展在1895众创空间展出,为期13天。该艺术展主要展出唐代寿州窑和宋代瓷器。本次展览是由洪再生先生策划,由天津大学建筑设计规划研究总院、汉风陶瓷艺术研究所主办。

展览会现场人头涌动,空气中洋溢着浓郁的文艺气息。一个个精美的陶瓷艺术品都是作者们工匠精神与智慧结晶的体现。在现场,中国传统文化的瑰宝:瓷器、水墨、漆器三者相映成趣,在这有限的空间里散发着无限的光辉,也让前来参展者受到启发。

许多寿州窑瓷器在这次艺术展上亮相,精美细致而又饱含古典气息,其中包括天津工业大学教师郑勇获得大地奖银奖的作品《意髹系列》。他的作品安静的处于展厅的一隅,就像郑勇专注做陶器时那样,沉默但有厚度有力量,更有一种说不出的魅力。在郑勇众多系列作品中,《龟形镇》作品在此次展览中别具一格,这幅作品上有形形色色的人物镂空在陶瓷之上,尽显繁复之美。《龟形镇》这件作品的创作灵感来源于他在北京的地下室中创作艺术作品时,看到了许多不同状态中的人,他们每个都行色匆匆地忙碌着,焦灼着。于是,他便将《龟形镇》的种子与汉代的工艺美术相结合,旨在反映喧嚣时代中人们的一种精神状态。

参展的寿州窑瓷器精美细致而又饱含古典气息

展览现场寿州窑作品创作独具匠心

此次展出的瓷品无论从釉色还是从形态,在国内都属很高水准。艺术家们运用复合型材料,使效果得到很大改善。最值得一提的是,唐风宋情艺术展不仅展现了我国艺术家、研究者对传统文化的坚守,更能从中看出现代与传统碰撞迸出的创新火花。目前,郑勇在他作品的颜料、材料、设计上都给予了陶瓷整体的创新。他说,他的下一部作品将在废品上着手,他想将别人看似不起眼的废弃物重新规整成精致的工艺作品。同时,在天津工业大学,他也给学生开设了这门课程,着重培养大学生对瓷器的兴趣,并将这种文化形式传承下去。

此次展示会上的作品都是心兴相结合的工匠作品。用心做事是一种原则,用兴做事是一种品性。“制作瓷器是一种发自内心的行为,这种执着源自灵魂的本真,不图名不为利,只是单纯的喜欢。”郑勇说。

此次展示会上的作品都是心兴相结合的工匠作品

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑
自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑 自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

9月份天津CPI同比上涨2.6%
9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论9月份天津CPI同比上涨2.6% 9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论