第四届天津市大学生机器人大赛在天津工业大学举行

2016年10月24日09:06  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津10月24日电 (记者朱虹)10月22日-23日,第四届天津市大学生机器人大赛暨华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛天津分赛在天津工业大学举行。本次大赛吸引了来自天津理工大学、天津工业大学、天津科技大学等13所高校的共189支队伍参赛。

比赛由天津市教委主办、天津工业大学承办。相比于上届比赛,今年参赛高校数量明显增多。比赛设有机器人创意设计赛、舞蹈机器人赛、机器人武术擂台赛、类人机器人竞技体育赛、水中机器人赛、空中机器人赛六个项目,汇集了海陆空三大类。涉及智能硬件、无人机、立体视觉等多个领域,作品科技智能含量高。今年举办方首创在映客上进行比赛的全程直播,并且延续了去年网络投票的环节。不仅解决了因场地有限观众不能到场的问题,而且能够更好地推动赛事的发展和作品的推广。

“你叫什么名字?”“现在几点了?”天津工业大学李文凯告诉记者,这个正在发出声音的机器人有个可爱的名字叫做——“小智”,他可以根据发声人的位置来旋转与人进行面对面交流,真正实现无轨导航。随着科技的发展,该项目的前景十分广阔。据悉,该团队初步研发出来的APP也在调试之中,在未来它可以做到在酒店帮助大堂经理进行监控和为物流公司送快递等智能服务,不久之后就会和大家见面。

现场中一个个生动有趣、充满创意的机器人让观众大饱眼福。在参赛者的操纵下,一架轻盈的空中机器人,敏捷地避开各种障碍物快速飞行在赛场之上,引得现场阵阵掌声。天津工业大学的陈希鹏介绍,这架无人机能够凭借超声波传感器实现在室内测量高度、远度和躲避障碍物等目标,同时又保证了救援人员的安全;同其他团队的作品相比,这架无人机不仅具有良好的稳定性,而且更加轻便,现在已初步完成了自主飞行。

机器人创意设计的赛场中,一个在杆上灵巧爬行并且完成任务目标的机器人吸引了众人的目光。这个爬杆机器人是天津工业大学周睿孙的作品。它本身具有一个主动轮和两个从动轮,可以以此完成各类旋转以及方向的变换。通过它,能够在危险区域、恶劣天气下代替工作人员完成高空作业的工作,以保证他们的安全。据了解,该机器人已在2016年8月申请专利。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑
自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑 自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

9月份天津CPI同比上涨2.6%
9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论9月份天津CPI同比上涨2.6% 9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论