曹云金:流言蜚语?听那个嘎嘛 我就是我

2016年10月24日10:24  来源:北方网
 
原标题:专访曹云金:流言蜚语?听那个嘎嘛 我就是我

“天津孩子”曹云金

曹云金一出场立刻被热情观众“围攻”,一名激动的女粉丝拉住曹云金的手不放开

好搭档刘云天伸出援手,“解救”曹云金

10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。在演出之前,曹云金也接受了记者的专访。

曹云金与刘云天搭档12年,默契十足

回到家乡演出,曹云金很放松

到天津演出只有“放松”:到家了,还紧张什么?

曹云金、刘云天这对相声界年轻一代的黄金搭档,从初登舞台的小演员,成长为如今备受观众喜爱的相声演员,也已走过了十二年的光阴。而曹云金作为天津走出的相声演员,能够回家为家乡观众演出,他认为这是一件很享受的事儿:“现在回家演出只有‘开心和放松’,没有紧张了。真正紧张那是我第一次回天津演出,大概在六年前的贵州路体育馆,第一次回家乡天津,也是第一次在这么大的体育馆里面演出,自然是紧张得很。现在只感觉很兴奋,都到家了,还紧张什么?”

经过时间的历练,褪去青涩,更加纯熟的业务能力让曹云金越来越自信。面对“懂相声”的天津观众,曹云金笑说:“家乡的观众其实对我都是很宽容的。”一直以来,天津的相声观众被称为“最挑剔”的观众,曹云金却不这么认为:“天津观众最注重的是‘认真’,他可以容忍你说得没有那么好,但是他绝对不能容忍你去‘糊弄’他。天津观众‘懂行’,《打灯谜》、《大保镖》这样的经典段子,天津观众一听便知有没有认真练过,功底够不够深。”

曹云金已经成为春晚的常客

对于春晚带来的荣耀,曹云金的团队也是淡然处之

积极备战春晚:有好作品我才去

已经参加过好几届春晚的曹云金,自然是春晚语言类节目组的首要人选。“每年春晚开始筹备,都会对语言类的演员进行邀约,然后我们进行创作。目前阶段,还说努力创作中,具体内容肯定是不能提前泄露,这是春晚一直以来的要求,你们懂的。我们还是力争吧,可以伴全国观众度过除夕。”

许多演员对春晚的舞台既期待又害怕,宋丹丹也说,“实在是压力太大了。除非他们拘留我、给我判刑,不然我真的不想去。”曹云金将这种压力转化成了动力:“其实对我来说,倒没那么夸张。春晚之于我来说,能够在除夕夜伴随观众这十分多钟就是一种荣誉,但是,我的准则就是要有好作品。”参与春晚五年的曹云金在心态上也有了变化,不再像以前一样好胜,想着必须要上春晚,现在的曹云金心态平和了很多:“能不能上春晚,还是必须要有好的作品。如果没有我觉得好的作品,那我宁肯不上春晚。”

如今的曹云金,经营着自己的相声团体“听云轩”

现场“笑果”十足

面对流言蜚语,曹云金也泰然处之

面对流言蜚语:听那个嘎嘛?我就是我

现在我们不能说曹云金是个相声演员了,应该是位跨界艺人,说相声,参加综艺节目,拍电影、演电视,曹云金这几年很忙,各个领域都有他的身影,对于哪个才是工作的重心,曹云金回答:“都很重要。”不同行业的表现形式不同,表现的渠道也不同。大家看到在荧幕上活跃的曹云金,却往往忽视了在剧场演出的他。然而这并没有影响他的演出生活:“我在剧场演出,不需要开发布会,不需要大批量前期宣传,喜欢我相声的人自然就会来。”电影也好,电视也罢,或者是剧场演出,都是给不同的人带来快乐,对于曹云金来说,每一次演出都是他的重心。

涉及的领域多了,网络上自然会有不同的声音传来。“承受流言蜚语”似乎成为每一个艺人的必须课。同样在争议中成长的曹云金却能笑看这一切:“他非议他的,我活我的。用天津话来说,咱们听那个嘎嘛?我就是我。”虽然话说起来简单,也并非每个人都能做到,能拥有这样一颗“强心脏”,也是多年来自我调节的结果:“我似乎是个天生乐观的人,摆平心态,专注的做自己的事情,不和别人作比较,看淡这一切也就不难了。”

关于未来,曹云金笑说他对未来从不做规划:“我是活在当下的人,我只做好眼前的事情,也用所有的精神去爱,认真的去爱我活着的每一分钟。”

如今的曹云金,经营着自己的相声团体“听云轩”,热爱并传承着相声这门传统艺术。同时又涉足影视和电视,事业上全面开花。而面对非议时的这份率真与清醒,让这位“天津孩子”在演艺圈站稳了脚跟。(记者 王子洁)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑
自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑 自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

9月份天津CPI同比上涨2.6%
9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论9月份天津CPI同比上涨2.6% 9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论