天津歌舞剧院上演“管乐情深”民乐专场音乐会

2016年10月24日10:40  来源:北方网
 
原标题:歌舞剧院上演“管乐情深”民乐专场音乐会

  10月23日下午,天津音乐厅管乐声声、掌声阵阵。天津歌舞剧院歌剧团“周日音乐下午茶”系列音乐会第七十六场——“管乐情深”民乐专场音乐会精彩上演。

  本场音乐会别具一格,集中展示了中国民族乐器中管乐的独特韵味。担任独奏的演奏家均为当今乐坛较为活跃、实力强大的青年演奏家,他们都曾在全国各类专业大赛中取得优异成绩。青年竹笛演奏家蒋宁曾获得第九届“台北民族器乐协奏曲大赛”第一名,是中央音乐学院在此项赛事包揽“十连冠”者之一。青年唢呐演奏家王展展是“第七届中国音乐金钟奖”获奖者、文化部主办“首届中国民族器乐组合展演”最高演奏奖获奖者。青年笙演奏家陈硕是天津市131创新型人才培养工程人选,曾获得“全国首届笙专业大赛”专业组金奖。

  音乐会在热烈欢腾的《夺丰收》中拉开演出序幕,欢快的旋律描绘出喜获丰收的愉悦心情和人们对美好生活的追求与希望;具有浓郁江南风韵的竹笛协奏曲《中国随想曲》NO.1《东方印象》是一首难度颇高的作品,乐曲充分运用竹笛各种技法和表现手段,展示了大地回春、万物萌动的美好景象;笙独奏《乡叙》具有浓郁的乡土气息,表现了挚友相聚,畅叙离别情绪的感人场面;《关中情》是一部格调新颖,韵律别致的唢呐作品,生动地描绘了关中人民质朴深沉、豪爽乐观的性格;笙齐奏《大起板》曲调轻快明朗,表现热烈欢快的情绪。

  德国作曲家老罗创作的竹笛重奏《风之剑》风格独特,演奏令人耳目一新;唢呐独奏《百鸟朝凤》是耳熟能详的民乐名曲,唢呐充分“炫技”,模仿各种鸟儿的叫声,描绘出百鸟争鸣、大自然万物争春的繁茂景象;一首喜庆热闹、富有浓郁生活气息的吹打乐《拉呱》把音乐会的气氛推向高潮,观众把热烈的掌声、喝彩声献给舞台上年青的演奏家们。(记者 吴宏)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑
自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津二手房市场观望情绪渐浓 楼市成交下滑 自10月1日起,天津实施区域性住房限购,强化差别化住房信贷政策。受新政及银行信贷收紧的双重影响,天津二手房市场观望情绪较浓,购房者顾及后续是否还有限购政策跟进,房主则希望选择合适的时机卖房。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

9月份天津CPI同比上涨2.6%
9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论9月份天津CPI同比上涨2.6% 9月份天津居民消费价格同比上涨2.6%,比上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.6%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨4.6%。1—9月份,天津居民消费价格总水平比去年同期上涨1.9%。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论