天津16项市级行政许可事项下放至滨海新区

2016年10月25日08:47  来源:新华社
 
原标题:天津16项市级行政许可事项下放至滨海新区

记者24日从天津滨海新区政府获悉,天津市近日再向滨海新区下放16项行政许可事项,以进一步加快滨海新区开发开放,赋予滨海新区更大自主改革权、自主开放权、自主创新权。

此次下放行政许可事项的单位有天津市发改委、水务局、建委、商务委、教委等多个部门,涉及的16项行政许可事项包括招标投标许可、中外合作办学许可等,均为滨海新区当前着重发展或往来密切的领域。

与此次行政许可事项同批下放的,还有市级其他管理事项6项,市有关部门在滨海新区行政服务中心设立窗口办理的行政许可事项10项。向滨海新区下放的行政许可事项也将同步下放中国(天津)自由贸易试验区。

根据天津市相关要求,下放的行政许可事项的实施一律由滨海新区行政审批局承接。今后,滨海新区本级权限的行政许可及相关事项,将最大限度地划转给滨海新区行政审批局实施,全部进入“中心”集中办理、现场审批。

滨海新区近几年行政审批改革不断推进。自从2006年获得国务院批复后,天津滨海新区开发开放正式上升为国家战略,一批原属市级行政许可事项陆续下放至新区。2014年,全国首个行政审批局在新区成立,分散在18个不同单位的216项审批职责归并到一个部门,由1枚公章取代了109枚公章,行政审批改革向破解“万里长征”再进一步。

目前,滨海新区已逐步建立起“新区事新区办”的机制,“磨破嘴、跑断腿”的现象不再。包括企业设立在内的超过150项事项,在要件齐全的情况下,仅需一个工作日就可完成审批。

滨海新区副区长张铁军表示,新区行政审批局今后将在审批服务便利化、权力运行规范化上进一步发力,为真正打破行政审批的“万里长征”做出表率。(记者 毛振华)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援
10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援 10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

流言蜚语听那个嘎嘛 曹云金:我就是我
10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论流言蜚语听那个嘎嘛 曹云金:我就是我 10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论