加班熬夜身体虚 5种现象透露你脾胃差

2016年10月25日09:56  来源:天津日报
 
原标题:5种现象透露你脾胃差

  眼红肿、眼袋大是脾虚 早上起床的时候,很多人眼睛总是肿的,还有很明显的眼袋,用了很多高级的化妆品也没有明显改善。其实,这是脾虚的表现。脾胃不好容易气血不足,进而影响到肝,所以眼睛容易疲劳,看不清东西。

  鼻尖红、白都是脾胃虚 鼻头的部位主脾,鼻头的两侧鼻翼主胃。如果我们整个的鼻头包括鼻翼都发红,那就是说明有脾胃热证,而且是实热。如果鼻头是淡白色,里面透着一种不自然的青光,偶尔还会伴有腹痛,这种情况意味着气虚是脾胃虚弱导致的。鼻头最忌讳出现黑灰色,说明脾胃或身体某些器官出现了较严重的问题,最好及时去医院检查。

  牙龈肿,口气臭是胃差 长期熬夜、加班工作、饮食不规律等不健康的生活习惯,伤害到了脾经胃经正常的运行,当脾经和胃经走到下牙龈的部位时就会出现发炎的症状,引起牙龈肿痛。口气是否新鲜是脾胃健康最直观的信号。

  脸黄、唇无血色脾气不足 脸色不好,是脾胃湿热的前兆。脾胃湿热的人总是觉得口渴,尿少而黄,最主要的就是面目会发黄。而脾胃不好的人嘴唇会发白、没有血色,容易爆皮、裂口子。睡觉时会流口水,是脾气不足的一种表现。

  肚子胀、腹泻是脾胃不和 不少人在饭后经常会出现腹胀的情况,通常还会伴有食欲减退、不想吃饭、打嗝等症状。饭后肚子胀并且会常常腹泻,多半是胃肠虚弱。为了缓解饭后肚子胀,可以多按摩肚脐周围,加强胃肠道的蠕动。

  7个方法养好脾胃

  温脾胃吃点花椒叶 脾胃虚寒的人可以吃点花椒叶。花椒叶可凉拌、煮汤、炒菜、油炸、包饺子等。

  按公孙穴调理脾胃 公孙穴属足脾经经脉的穴道,位于人体足内侧缘,在脚中拇趾后大约2寸左右的地方。公孙穴可以抑制胃酸,如果出现吐酸水,赶紧揉一下公孙穴。公孙穴是我们身上自带的“健脾胃良药”,是调理脾胃的保健师。

  吃山药能平补脾胃 山药最好买铁棍山药,刺儿比较多比较硬的,蒸着吃炒着吃,或者熬粥喝都可以,平补脾胃的效果最好。

  脾胃不好喝点醪糟 脾胃虚弱者,建议喝点醪糟鸡蛋汤,最好再加几颗红枣一起煮,放置温热喝一碗,对胃部不适有缓解作用。

  花生芡实汤健脾益肾 30克芡实,10克花生米,10颗大枣,一起用水煎,加入适量红糖。芡实具有很好的健脾益肾的功效,也可以用来熬粥喝。

  健脾益气喝四神汤 四神汤,即用淮山、莲子、芡实、茯苓一起煮制而成。

  脾胃虚寒常吃点陈皮 对于脾胃虚弱的人,最好厨房里常备陈皮。俗话说“一两陈皮一两金”,陈皮是一味常用中药,具有理气、调中、燥湿、化痰等作用,常用于治疗脾胃虚寒等病症。 (王明)

(责编:李丹(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援
10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援 10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

流言蜚语听那个嘎嘛 曹云金:我就是我
10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论流言蜚语听那个嘎嘛 曹云金:我就是我 10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论