津产机器人面临“生育”高峰 年产量已达约千台

2016年10月25日14:20  来源:今晚报
 
原标题:津产机器人面临“生育”高峰

深入地下疏通管道、飞在空中拍摄测绘、进入深海水下作业……如今,机器人的应用越来越广泛。随着本市机器人工业的发展,越来越多的津产机器人得以在各领域大显身手。记者了解到,本市生产机器人的企业达百余家,年生产机器人约千台,产业规模30亿元左右。今后,本市将重点在工业、服务等领域推进机器人产业发展。

“物流公司用码垛机器人代替人工提高生产效率,制造类企业的机器人手臂能完成精细化生产,甚至一些服务类企业也开始尝试用机器人代替人工。”昨天,市工信委有关负责人对记者说,“应用最广泛的还是汽车及零部件行业,超90%的企业应用了工业机器人。”

据介绍,本市机器人产业发展具有坚实的基础和独特的优势,拥有现代工业体系中的39个大类,都是未来机器人重要的应用领域;科研资源聚集,拥有一批机器人技术和应用相关的高校和科研院所,为产业发展提供了技术和人才保障。同时,本市汇集了一批重点机器人企业,比如拥有“机器人柔性加工系统”自主知识产权的天津智通机器人有限公司,以及从事先进机器人、精密高刚度机器人减速机研发的瑞思(天津)有限公司等。

市工信委有关负责人说,下一步本市将加快培育一批机器人整机生产企业,带动配套企业和产业链上下游发展。重点发展四大领域:工业机器人,如高速搬运机器人、重载码垛机器人等;服务机器人,如医疗手术机器人、家政服务机器人等;特种机器人,如防控排爆机器人、建筑机器人等;机器人零部件,如三环减速器、网络化控制器等。预计到2020年,产业规模达到120亿元,本地生产工业机器人年产量达到5000台。(记者孔令彬)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援
10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援 10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

流言蜚语听那个嘎嘛 曹云金:我就是我
10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论流言蜚语听那个嘎嘛 曹云金:我就是我 10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论