太平洋制药一招破解发展瓶颈 主动“瘦身”提升效益

2016年10月25日14:42  来源:今晚报
 
原标题:主动“瘦身健体” 效益大幅提升

在一些企业追求不断扩大产能和规模时,天津太平洋制药有限公司根据自身情况断然“瘦身”,一举砍掉30多个产品,将以往依靠销售提升市场,向更多依靠产品质量拓展市场转变。这一招破解了发展瓶颈,实现了比一味求“大”更可持续的发展目标。

尽管是制药行业的龙头企业,但新形势下的生存危机使太平洋制药公司意识到,只有“变”才能适应新的发展趋势。走进设施完善的新厂区,能明显感觉到公司发展带来的紧迫感。“我们厘清‘需要牺牲的’和‘需要激活的’,从生产、研发及销售三方面进行了系统结构性调整。”公司副总经理刘俊告诉记者,在诸多发展举措中,提升产品结构和质量最关键,成为公司领导职工的共识。为全方位推进企业信息化建设,公司投资3.5亿元在西青经济技术开发区建设的新厂区最近投入生产,实现了全流程自动化,极大提升了产品质量,解放了生产力,使一线生产人员的数量减少50%以上。同时,质量控制和保障人员数量增加,企业人员结构层次得到极大提升。

经过持续研发和积累,该公司生产的片剂、膏剂、颗粒剂、胶囊剂等此前已达90余个品种。经过充分权衡短期利益和中长期发展需要,主动“瘦身健体”,全面开展质量提升行动,实施产品质量与疗效一致性评价,让企业经济发展质量更优、可持续性更强。“目前我们的产品数量从90多个优化到60个左右,不仅没有降低企业效益,反而使企业整体效益提升30%至50%。”刘俊说。(记者雷风雨)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援
10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援 10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

流言蜚语听那个嘎嘛 曹云金:我就是我
10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论流言蜚语听那个嘎嘛 曹云金:我就是我 10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论