中消协发网约车体验报告:网约车司机驾驶安全性得分低

2016年10月28日08:37  来源:北京晨报
 
原标题:中消协发网约车体验报告:网约车司机驾驶安全性得分低

  原标题:中消协发网约车体验报告:网约车司机驾驶安全性得分低

  中消协发布网约车体验报告:  

  10月26日,中消协在京通报了网约车服务体验式调查结果,网约车服务在安全、沟通、订单、发票等方面均存在问题,其中,驾驶员影响安全性细项得分仅为67.5分,是行车过程中得分最低的指标。而影响安全性的前三种行为分别为行车过程中拨打电话、行车过程中玩手机和未系安全带。此外,体验中无法取消订单在整体体验占比为68.2%,比例较高。

  调查

  17地调查员体验网约车

  今年以来,全国有超过400个城市开通了专车服务,网约车订单日成交量已超过1000万单以上。此次中消协联合北京、天津、上海等17地消协,组织消费维权志愿者和专业调查人员于8月至9月开展了网约车服务体验式调查活动。调查涉及滴滴出行(含快的打车)、优步、神州专车、易到用车等目前网约车市场主要平台品牌,调查员以普通乘客身份,通过网上约车、实际乘坐和手机支付等流程,体验当地网约车服务的各个环节1002次。

  问题

  订单难取消或要收费

  体验中,部分网约车在下完订单后,没有取消订单选项或者取消订单需要收取费用。本次体验中无法取消订单在整体体验占比为68.2%,比例较高。

  个别车辆信息不一致

  部分驾驶员的实际信息与订单页面显示的信息不一样。如齐齐哈尔和杭州体验员体验快的打车时遇到车牌号不一致。中消协表示,虽然车辆信息不一致占全体样本比例为0.4%,但是安全隐患较大,需要引起重视。

  开发票难或金额受限

  部分驾驶员在行车过程中未系安全带、拨打电话、玩手机抢红包、违规并线等。本次体验中,驾驶员影响安全性细项得分仅为67.5分。

  此外,平台开具发票需要累计到一定额度,如易到出行必须达到50元方能开具发票;滴滴平台只支持快递发票,累计金额不足200元由乘客支付快递费用。(记者 陈琳)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援
10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援 10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

流言蜚语听那个嘎嘛 曹云金:我就是我
10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论流言蜚语听那个嘎嘛 曹云金:我就是我 10月23日晚,相声演员曹云金在天津大礼堂举行了相声专场演出,本是天津人的曹云金在家门口感受到了家乡观众的热情,原本定于十点结束的演出,一直延续到十点半后才结束,家乡人的支持让曹云金很感动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论