“金色铜管”戴中晖师生小号重奏音乐会上演

2016年10月31日08:46  来源:北方网
 
原标题:“金色铜管”戴中晖师生小号重奏音乐会上演

  10月30日下午,天津歌舞剧院歌剧团“周日音乐下午茶”系列音乐会第七十七场如约在天津音乐厅举行。来自中央音乐学院的著名小号演奏家、指挥家戴中晖率领他的学生们为观众上演了“金色铜管”戴中晖老师和他的学生们小号重奏音乐会。

  “金色铜管”戴中晖师生小号重奏音乐会上演

  古老乐器的小号广泛用于管弦乐团、军乐队、流行乐、爵士乐、歌剧等音乐艺术表演形式中。作为铜管乐器家族中音域最高的乐器,小号既可演奏出嘹亮的号角声,也可奏出优美而富有歌唱性的旋律,深受广大观众喜爱。

  演出现场,戴中晖联袂他的学生程锡峥、陈嘉伟、高熙平、肖凯文、赵梓成、吕昌等人,携手为全场观众送上一场别具一格的小号专场音乐会。活跃在国内外音乐舞台上的著名小号演奏家、指挥家戴中晖多次在世界各地成功举办个人独奏音乐会,曾与美国坦格伍德音乐中心交响乐团、洛杉矶音乐节乐团及Grand Teton音乐节乐团等众多著名乐团合作,受到世界著名指挥家小泽征尔、西蒙莱特等人的高度评价和赞扬,被评价为华人音乐界卓有成就、最具广泛影响的小号演奏家、教育家,中国当代小号发展的领军人。多年来,他在众多国际小号比赛中担任评委,并受邀赴美国、法国、新加坡、韩国、台湾等国家和地区的多所音乐大学讲学,指导的学生多次获得国际小号比赛获大奖,桃李满天下。

  本场音乐会曲目从古典到现代音乐作品,展现了演奏家超凡的演奏功力以及小号既能嘹亮高亢、又可温润柔美的音乐特色和风格。伴随着小号重奏《Toccata》《威尼斯》雄浑刚健的旋律,把观众带入小号的音乐世界之中。接着,演奏家们分别以小号独奏、重奏的形式先后演绎了《索拉斯》《威尼斯狂欢节》、维瓦尔第《C大调双小号协奏曲》、《阿鲁秋年协奏曲》、阿尔比诺尼《b小调协奏曲第一乐章》《斯卡拉蒂主题变奏曲》《Tico Tico》等乐曲。小号清脆嘹亮的音色、炫目的演奏技巧及丰富的音乐表现力令天津乐迷深深陶醉。音乐会最后,重奏《塞维利亚理发师》熟悉的旋律把音乐会现场的气氛推向高潮,恢弘灿烂的音响效果打动了观众的心,全场掌声雷动,喝彩声、热烈的掌声响彻音乐厅。(记者吴宏)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

网络大V齐聚 讲好天津故事

 由国家互联网信息办公室网络评论工作局主办、天津市互联网信息办公室承办的“京津冀协同发展看天津,网聚正能量”主题活动在津启动。中央新闻网站、知名商业网站、部分地方新闻网站及其“两微一端”编辑记者,专家学者,网络名人共30余人齐聚天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情网络大V齐聚 讲好天津故事  由国家互联网信息办公室网络评论工作局主办、天津市互联网信息办公室承办的“京津冀协同发展看天津,网聚正能量”主题活动在津启动。中央新闻网站、知名商业网站、部分地方新闻网站及其“两微一端”编辑记者,专家学者,网络名人共30余人齐聚天津。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援
10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情专访权健:谁长了挨踢脸 老总放权卡帅选援 10月23日,完成夺冠冲超大业的天津权健队全体成员接受专访。访谈过程中,从球员到教练,再到俱乐部董事长,先后上台接受访问,大家一起回顾这一个赛季以来所经历过的点点滴滴,分享那些台前幕后不为人知的故事。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情