天津首个儿童道路安全体验中心投用 小司机驾车行路学交规

2016年11月02日15:24  来源:今晚报
 
原标题:小司机驾车行路学交规

小朋友在游戏中学习交通知识。记者 刘乃文 摄

路口红灯亮起,三辆小车依次停住,司机是只有六七岁的儿童,车是玩具车——这不是“熊孩子”不听话开着玩具车上路,而是一堂道路安全体验课的内容。11月1日,天津市首个儿童道路安全体验中心投用,通过形式多样的互动内容,让孩子们增加道路安全知识,在体验中提高安全意识。

体验中心位于河北区张兴庄大道86号儿童产业创客工场内。记者在现场看到,体验中心既有信号灯的由来、汽车发展史等交通历史知识,各种儿童安全座椅实物及介绍,还有由趣味积木组成的交通标志牌等。中心内还施划了斑马线、机动车道、网格线等路面交通标志,这里就是微缩版的道路实况。

首批来此尝鲜的是来自河北区兴华小学的孩子们。这些标志牌都是什么意思?如果遇到这些红色的标志牌,你会不会提醒父母?志愿者将交通知识以图文并茂的形式传授给孩子们,帮他们在游戏中增长知识。最让孩子们兴奋的是开车体验环节——一辆辆玩具车驶上道路,在缩小了的道路上模拟体验,孩子们过了把司机瘾的同时,体验到遵守交通规则的重要性。

“爸爸妈妈经常教育我要遵守交通规则,今天在这里我学到的更多。有了亲身体验,印象更深了。”四年级的李宜璇对记者说。

记者了解到,数据显示,我国每年有1.85万名14岁以下的儿童死于交通事故,而随着本市机动车保有量的增加,儿童因车祸致死致伤事件也越来越多。儿童道路安全体验中心项目由中国妇女发展基金会联合爱心企业发起,已在国内包括天津在内的4个城市设立了体验中心。

天津儿童道路安全体验中心的运营时间为9时到12时、13时到17时,逢周二闭馆(周六、日照常开馆)。(记者 孔令彬)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

11月津城31盘入市 纯新盘数量达9个随着楼市调控政策的落地执行,10月不少开发商推迟了入市计划,受此影响,下月新盘数量激增。最新统计数据显示,2016年11月份天津市预计有31个项目开盘,其中全新盘数量达9个。业内人士分析,由于新房市场供应量的激增,楼市将转向买方市场。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情11月津城31盘入市 纯新盘数量达9个随着楼市调控政策的落地执行,10月不少开发商推迟了入市计划,受此影响,下月新盘数量激增。最新统计数据显示,2016年11月份天津市预计有31个项目开盘,其中全新盘数量达9个。业内人士分析,由于新房市场供应量的激增,楼市将转向买方市场。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

泰达客场2:1击败力帆 惊险保级进入前十
在中超保级生死战中,泰达队凭借迪亚涅的梅开二度,客场2:1力克重庆力帆队,艰难保级。赛后,泰达将士激动万分,冲向看台感谢四百余名远征的天津球迷。值得关注的是,2017赛季中超将要上演天津德比,这种竞争对泰达来说也是一种新的挑战。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情泰达客场2:1击败力帆 惊险保级进入前十 在中超保级生死战中,泰达队凭借迪亚涅的梅开二度,客场2:1力克重庆力帆队,艰难保级。赛后,泰达将士激动万分,冲向看台感谢四百余名远征的天津球迷。值得关注的是,2017赛季中超将要上演天津德比,这种竞争对泰达来说也是一种新的挑战。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情