中新天津生态城第二社区中心投用 15分钟生活服务圈渐成

2016年11月03日09:20  来源:滨海时报
 
原标题:3个社区中心满足“一站式”需求

记者 贾成龙 摄

11月2日,中新天津生态城第二社区中心正式投用,今后,周边小区居民轻松步行便可在社区中心解决买菜、看病、娱乐、办事等多项需求。截至目前,生态城起步区已建成3个社区中心,生态城南部居民都能享受到15分钟生活服务圈。

商业+公益满足居民需求

记者了解到,生态城第二社区中心建筑面积为2.9万平方米,分为商业和公益两个部分,已于11月2日全部开放。其中,商业部分面积约16000平方米,包括超市、餐饮、休闲娱乐等诸多业态,其中生态城首个综合性超市也于昨日在此开业。

第二社区中心负责人赵文怡告诉记者,第二社区中心公益部分设置了医疗卫生和居民活动两个主题区域。其中,1、2层为社区卫生服务中心,3-5层为居民活动区,共有活动室18间,可以满足居民多种生活需求。

15分钟生活服务圈渐成

“社区中心是生态城提供社区服务的主要载体,它集行政管理、社区管理、医疗卫生、文化体育和商业性服务等功能为一体,通过提供综合性、全方位、多功能的服务来满足居民的‘一站式’需求。”生态城社会局相关负责人告诉记者,随着第二社区中心和第一社区中心的相继投用,生态城已有3个社区中心投入使用,这3个社区服务中心均设置了卫生服务中心,能够为居民提供全天候的预防保健、常见病医疗、康复指导和健康管理等服务,并提供健康档案设立、家庭医生签约等服务。同时,社区中心内的办事大厅独创“生态城模式”,将居民日常生活密切相关的数十个事项集中“一站式”办理,并精简审批环节,力求方便快捷。此外,按照“一社区,一特色”的思路,每个社区中心都具有1-2项特色功能,不同人群的不同需求都可以满足。

“按照每个社区中心服务半径为500米、服务人口3万人计算,生态城起步区15分钟生活服务圈已逐渐形成。”该负责人介绍说,按照计划,生态城将建设10个社区中心,每个社区中心建筑面积约1.5万-2万平方米,让全域市民就近享受便捷生活。(记者 王梓)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

11月津城31盘入市 纯新盘数量达9个随着楼市调控政策的落地执行,10月不少开发商推迟了入市计划,受此影响,下月新盘数量激增。最新统计数据显示,2016年11月份天津市预计有31个项目开盘,其中全新盘数量达9个。业内人士分析,由于新房市场供应量的激增,楼市将转向买方市场。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情11月津城31盘入市 纯新盘数量达9个随着楼市调控政策的落地执行,10月不少开发商推迟了入市计划,受此影响,下月新盘数量激增。最新统计数据显示,2016年11月份天津市预计有31个项目开盘,其中全新盘数量达9个。业内人士分析,由于新房市场供应量的激增,楼市将转向买方市场。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

泰达客场2:1击败力帆 惊险保级进入前十
在中超保级生死战中,泰达队凭借迪亚涅的梅开二度,客场2:1力克重庆力帆队,艰难保级。赛后,泰达将士激动万分,冲向看台感谢四百余名远征的天津球迷。值得关注的是,2017赛季中超将要上演天津德比,这种竞争对泰达来说也是一种新的挑战。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情泰达客场2:1击败力帆 惊险保级进入前十 在中超保级生死战中,泰达队凭借迪亚涅的梅开二度,客场2:1力克重庆力帆队,艰难保级。赛后,泰达将士激动万分,冲向看台感谢四百余名远征的天津球迷。值得关注的是,2017赛季中超将要上演天津德比,这种竞争对泰达来说也是一种新的挑战。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情