天津武清“太极私塾” 文武医农传承国学

2016年11月03日10:24  来源:中国网络电视台
 

相关视频

发布时间:2016年11月03日10:24
上传视频,来人民播客

来源:中国网络电视台      0条新闻

人民网天津11月3日电 天津市武清区城关镇是一代太极宗师李瑞东老先生的故乡,有着深厚的太极传承历史,太极文化在这里蓬勃发展。该镇有个以传播弘扬传统太极文化为主的基地,名为天真园,自投入使用后,吸引了世界各地友人前往参观学习。

据了解,天真园始建于2000年,它是一个大型的太极文化传播、传承和实践的基地,占地约一百五十亩,整个园区由学习区、农业区、景观区三大部分结合而成,具有极深的文化内涵。

说起“天真园”名字的由来,创办人也是李氏太极传承人邢启林告诉记者:“太极文化实际上揭示的是一种世界观和方法论,学习太极文化,可以追溯天地的本源,让人回归内心的本真。”步入园内,由刻有碑文汉白玉镶嵌的墙壁组成的碑苑尤为引人注目。邢启林告诉记者,他们把中国优秀文化、历史从开天辟地一直到21世纪的现代科学文明和文化,用非常简洁的图案雕刻在墙壁上,用图文并茂的形式,让来到这里的人感受中国传统文化的发展演变。

天真园负责人崔爱玲说:“在传承文化这方面,我们有两个要做的,第一个我们要培养出真正的有修为的、有修炼的、有功夫的中国人。第二个是我们要把它刻成一个石碑,用非常简单的,几幅画,就给大家解释清楚了,所以孩子们的学习是一种亲临其境的、图文并茂的,有感受的学习,同时就把这种文化给留下了,这种方式也越来越容易被人们所接受,我们也在与时俱进的,选择一种传播文化的方法。”

崔爱玲告诉记者,来到天真园学习的孩子都对中国传统文化尤其是太极文化特别感兴趣,因此天真园遵循“以德为本,历练身心”的核心理念,围绕“文、武、医、农”设置丰富、精彩、有趣及具有文化意义的课程,采用多元化的时间互动活动引导孩子养成良好的思维习惯和生活习惯,融教育和体验于一体,使他们感知和认识中国传统文化。

来自台湾的学生高郡瞳说:“当我进入天真园的一刻就是感觉放松了好多,心中是很自在、很开心的一个感觉,因为是大自然,感觉很亲切,在天真园我们有很多的学习,更多的其实不是在课堂,而是在我们的生活当中,在游戏及交流中,就可以学到,因为生活就是教育。”

(责编:崔新耀、魏炳锋)