天津开展网络购物节专项行动 营造良好网购环境

2016年11月04日16:22  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月4日电 (胡昱喆)“双十一”临近,今天上午,天津市市场监管委召开首场大型电商企业法律法规宣贯会,对全市规模较大、知名度较高的网络交易平台和大型交易网站开展有关新法的解读,使网络企业进一步了解应承担的责任与义务,树立“高压线”意识,坚决杜绝各类网络销售违法行为。

2014、2015年“双十一”期间全国网络交易额呈现井喷,随之带来大量退货和消费纠纷的发生,给市场监管部门带来巨大的工作压力。为维护“双十一”、“双十二”期间正常的网络市场秩序,维护网络消费者和经营者的合法权益,今年,天津市市场监管委自11月1日至12月15日,开展“网络购物节”专项行动,防患于未然。

此次专项行动中,市场监管部门将通过开展第三方网络交易平台和大型交易网站专项整治、召开大型电商企业法律法规宣贯会、开展消费维权进网络活动、发布“双十一”“双十二”消费警示,引导和督促企业自觉履行法定责任,提高自律意识,共同构建行业诚信自律机制。市场监管部门还将积极发挥“网监+”网络市场监管工作机制作用,强化违法问题网上发现、源头追溯、依法查处,线上线下治理相结合,完善部门间执法联动和失信行为联合惩戒机制,切实做好“网络购物节”期间的市场监管工作。

(责编:胡昱喆(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

11月津城31盘入市 纯新盘数量达9个随着楼市调控政策的落地执行,10月不少开发商推迟了入市计划,受此影响,下月新盘数量激增。最新统计数据显示,2016年11月份天津市预计有31个项目开盘,其中全新盘数量达9个。业内人士分析,由于新房市场供应量的激增,楼市将转向买方市场。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情11月津城31盘入市 纯新盘数量达9个随着楼市调控政策的落地执行,10月不少开发商推迟了入市计划,受此影响,下月新盘数量激增。最新统计数据显示,2016年11月份天津市预计有31个项目开盘,其中全新盘数量达9个。业内人士分析,由于新房市场供应量的激增,楼市将转向买方市场。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

泰达客场2:1击败力帆 惊险保级进入前十
在中超保级生死战中,泰达队凭借迪亚涅的梅开二度,客场2:1力克重庆力帆队,艰难保级。赛后,泰达将士激动万分,冲向看台感谢四百余名远征的天津球迷。值得关注的是,2017赛季中超将要上演天津德比,这种竞争对泰达来说也是一种新的挑战。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情泰达客场2:1击败力帆 惊险保级进入前十 在中超保级生死战中,泰达队凭借迪亚涅的梅开二度,客场2:1力克重庆力帆队,艰难保级。赛后,泰达将士激动万分,冲向看台感谢四百余名远征的天津球迷。值得关注的是,2017赛季中超将要上演天津德比,这种竞争对泰达来说也是一种新的挑战。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情