天津启用交通事故“微处理” 微信快处高速交通事故

2016年11月07日09:58  来源:天津日报
 
原标题:高速交通事故 微信帮忙处理

记者从交管部门获悉,从即日起,天津高速交警将陆续全面启用交通事故“微处理”,也就是利用微信功能快速处理高速公路上发生的交通事故,解决报警人不了解自己所在位置、不知现场如何处置等难题。

由于高速公路沿线环境基本类似,缺少便于识别的建筑物,很多驾驶人在发生事故报警时不清楚自己所处位置,而尽快说出事故地点对于事故伤员的救治和现场交通恢复都至关重要。有着多年110接警工作经验的交警高速公路支队京沪大队副大队长张同欣在工作中发现,微信作为广泛应用的手机即时通讯程序,其中聊天界面下的定位功能恰好可在处理轻微交通事故和日常接处警中得以利用,让“处警再快一分钟”。

2015年“十一”期间,交警京沪大队率先设立并试用了“高速京沪大队交通事故微快处”微信号。通过“微处理”方式,在京沪高速大队管界内发生事故的当事人,通过搜索交警提供的电话号码、微信号或扫描张贴在服务区的宣传单上的“二维码”等方式添加大队为好友后,发送具体位置即可让交警第一时间确定事故地点赶赴现场。或通过微信的照片传输功能和视频通话功能,由交警指导当事人采取安全防护措施,拍摄事故现场照片,核实驾驶人和车辆状况。既节省了交警赶赴现场的时间,又提高了事故处理的效率,还最大限度降低了二次事故的发生风险。

交警京沪大队的事故“微处理”微信号试用一年以来,已处理各类事故近80起,受到广大驾驶人尤其是外埠驾驶人的广泛好评。(记者 何会文 通讯员 焦轩 刘媛)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

11月津城31盘入市 纯新盘数量达9个随着楼市调控政策的落地执行,10月不少开发商推迟了入市计划,受此影响,下月新盘数量激增。最新统计数据显示,2016年11月份天津市预计有31个项目开盘,其中全新盘数量达9个。业内人士分析,由于新房市场供应量的激增,楼市将转向买方市场。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情11月津城31盘入市 纯新盘数量达9个随着楼市调控政策的落地执行,10月不少开发商推迟了入市计划,受此影响,下月新盘数量激增。最新统计数据显示,2016年11月份天津市预计有31个项目开盘,其中全新盘数量达9个。业内人士分析,由于新房市场供应量的激增,楼市将转向买方市场。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

泰达客场2:1击败力帆 惊险保级进入前十
在中超保级生死战中,泰达队凭借迪亚涅的梅开二度,客场2:1力克重庆力帆队,艰难保级。赛后,泰达将士激动万分,冲向看台感谢四百余名远征的天津球迷。值得关注的是,2017赛季中超将要上演天津德比,这种竞争对泰达来说也是一种新的挑战。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情泰达客场2:1击败力帆 惊险保级进入前十 在中超保级生死战中,泰达队凭借迪亚涅的梅开二度,客场2:1力克重庆力帆队,艰难保级。赛后,泰达将士激动万分,冲向看台感谢四百余名远征的天津球迷。值得关注的是,2017赛季中超将要上演天津德比,这种竞争对泰达来说也是一种新的挑战。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情