全运场馆首个跨度超百米索穹顶完成

2016年11月08日08:08  来源:北方网
 
原标题:国内第一!全运场馆首个跨度超百米索穹顶完成

天津理工大学体育馆(效果图)

场馆整体施工建设接近尾声

日前,记者获悉,第十三届全国运动会的竞赛场馆之一,天津理工大学体育馆索穹顶结构张拉完成。这是国内首个跨度超过100米的长短轴马鞍形索穹顶结构,也是天津市目前在施体育场馆中难度最大的一项。

跨度超百米施工1次完成

记者在现场看到,这座椭圆形的场馆地上共有3层,屋盖采用索穹顶结构。场馆顶部平面为椭圆形,长轴长102米,短轴长82米,整体上大下小,线条流畅。

“我们以前从来没有施工过跨度这么大的工程项目,这在国内也是一项空白。”据施工单位项目技术负责人、天津天一建设集团有限公司工程师赵岳晴介绍,目前,国内只有四例索穹顶结构的体育场馆,天津理工大学体育馆首次实现了跨度超百米,设计施工难度都很大。

“施工前,我们做好了各方面的准备,施工过程中不断摸索。经过1个半月的努力,最终非常顺利地完成了,一次成功!。”赵岳晴说。

跨度超百米索穹顶结构张拉完成,填补国内技术空白

膜结构+金属结构采光柔和兼顾节能

据了解,全运会期间,武术套路比赛项目将在天津理工大学体育馆进行。作为一座综合性体育场馆,该场馆还可以进行篮球、排球、手球、乒乓球等赛事项目。

设计之初,为了兼顾牢固与采光,场馆屋盖采用了膜结构和金属结构相结合的方式,采用两种进口材料膜,保证在白天正常采光条件下,运动员参赛时视线清晰,不晃眼。

其实,除了大跨度的顶部结构之外,场馆整体从设计到施工无不蕴含了“巧思”。“在承重之外,屋盖罩面因为是异形结构,两个方向的坡面在一处交汇,交角需要实现平滑过渡,因此施工难度也比较大。”赵岳晴介绍。

膜结构屋盖确保采光

场馆从设计到施工无不蕴含“巧思”

场馆设计融入景观11月底正式亮相

记者从场馆项目设计方,天津大学建筑设计研究院了解到,为了实现场馆与周边景观的融合,场馆的椭圆形外观、流线型的外立面幕墙等,与场馆周边的湖泊、弧形道路形成了呼应,整体景观融会贯通,没有突兀之感。另外,对于整体场馆的立体空间利用及比赛功能用房设置等,都特别进行了合理布局。

截至目前,该场馆整体施工建设接近尾声,目前正在场馆进行周边景观的布置,预计到11月底将达到竣工验收条件。

据悉,此次全运会通过优化赛程等方式,将本市体育场馆资源做到最大化利用,其中新建场馆21个,利用既有场馆27个。截至目前,本届全运会的比赛场馆及配套设施各项工作进展顺利。(记者 段玮)

(责编:胡昱喆(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情医保报销明年享3大利好 余额可积累按照《天津市人民政府关于进一步完善医疗保险制度的意见》和《关于完善基本医疗保险报销政策有关问题的通知》,自2017年1月1日起,参保人员即可享受医保门诊、住院报销起付线调整和门诊医保额度跨年度积累三项政策利好。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

邹市明获得WBO世界拳王金腰带

北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论邹市明获得WBO世界拳王金腰带 北京时间11月6日,WBO职业拳击世界战在拉斯维加斯举行,中国拳王、两届奥运会冠军邹市明以点数120-108击败泰国拳手坤比七,赢得了WBO次最轻量级世界拳王金腰带,实现了个人大满贯,同时也成为了继熊朝忠之后,中国第二位世界职业拳王。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论